Все новости

Прокуратура Вены подтвердила, что дело о шпионаже австрийского контрразведчика засекречено

В ведомстве не стали называть страны, которые могут быть вовлечены в ход расследования о шпионаже сотрудника контрразведки

ВЕНА, 11 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Вены ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка - БФТ) по подозрению в шпионаже, но из-за секретности дела не может назвать вовлеченные в него страны. Об этом в воскресенье сообщили ТАСС в венской прокуратуре.

"Я могу подтвердить, что в прокуратуре Вены ведется расследование в отношении сотрудника БФТ из-за шпионажа", - рассказала представитель прокуратуры Вены. По ее словам, это дело ведется в закрытом режиме, поэтому прокуратура не может изложить содержание расследования. Кроме того, она не стала называть страны, которые могут быть вовлечены в ход расследования о шпионаже сотрудника контрразведки.

В свою очередь в МВД Австрии ТАСС также подтвердили, что расследование с участием сотрудника БФТ существует. "Такое расследование [в отношении контрразведчика] ведется", - сказал официальный представитель МВД в ответ на просьбу подтвердить утверждения австрийской печати о подозрениях в шпионаже в пользу России.

При этом в беседе с ТАСС представитель прокуратуры по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии опровергла утверждение газеты Kronen Zeitung о том, что делом занимается именно следователи этого ведомства. "Это дело ведет не антикоррупционная прокуратура, в этом статья газеты неверна. Делом занимается прокуратура Вены", - сказала собеседница агентства.

Стоит отметить, что в начале ноября МВД Австрии сообщало, что Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом временно самостоятельно выходило из рабочих групп Бернского клуба, который занимается обменом разведывательной информации между спецслужбами стран Евросоюза, из-за случая с подозрением в 2017 году своего бывшего сотрудника в шпионаже. При этом в МВД отмечали, что контрразведка после усовершенствования внутренних механизмов контроля вернулась в работу Бернского клуба осенью этого года.

Что известно?

Издание Kronen Zeitung сообщило в воскресенье, что австрийская прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка), который подозревается в передаче России информации, представляющей государственную тайну. По утверждению издания, расследование ведется уже на протяжении года, тогда же в квартире и рабочем кабинете этого сотрудника прошли обыски. В свою очередь Австрийское агентство печати сообщило, что расследование в отношении сотрудника контрразведки ведется с ноября 2017 года, и австрийские спецслужбы получили на него наводку от "дружественной партнерской службы".

Посольство России в Австрии отказалось комментировать эти утверждения СМИ. "Без комментариев", - заявил ТАСС пресс-секретарь посольства Булат Хайдаров.

Это уже второе подобное дело в Австрии за прошедшие дни. Австрийские власти 9 ноября сообщили, что ведут расследование в отношении 70-летнего отставного полковника австрийской армии, которого министерство обороны страны подозревает в передаче на протяжении последних 20 лет российской военной разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах, высших чиновниках и миграционном кризисе. Прокуратура проверяет эти обвинения в части преступления о разглашении государственной тайны, в случае подтверждения подозрений обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы. В настоящее время отставной полковник задержан, следователи ведут его допрос, рассматривается вопрос о его помещении под арест.

МИД Австрии заявил в субботу по итогам телефонных разговоров главы австрийской дипломатии Карин Кнайсль с ее российским коллегой Сергеем Лавровым, что Вена ожидает от Москвы полноценного сотрудничества по делу отставного австрийского офицера, который подозревается в шпионаже. В сообщении МИД РФ по итогам разговора министров отмечалось, что российская сторона акцентировала неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. В свою очередь президент Австрии и верховный главнокомандующий австрийской армии Александер Ван дер Беллен призвал не драматизировать ситуацию и сначала дождаться итогов расследования.