Все новости

Макрон открыл Парижский форум мира

Президент Франции отметил экономический, экологический и климатический кризисы, а также миграционный вызов, стоящий перед мировым сообществом

ПАРИЖ, 11 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон открыл в воскресенье в выставочном центре Гранд-аль Парижский международный форум мира. Он обратился с приветственным словом к участникам конференции - главам государств и руководителям неправительственных организаций.

"Мир, в котором мы живем, ослаблен кризисами, дестабилизирующими наше общество", - сказал Макрон. "Это экономический, экологический и климатический кризисы, а также миграционный вызов", - добавил он.

Среди вызовов, которые стоят в настоящий момент перед мировым сообществом, он также назвал угрозы терроризма, распространения химического оружия, киберпреступность. "Мы сталкиваемся с проявлениями расизма, антисемитизма и экстремизма", - добавил французский лидер.

"Сто лет назад мы не смогли обеспечить мир", - сказал президент Франции, напомнив об исторических событиях. "Задача нашего форума состоит в том, чтобы работать над конкретными предложениями по укреплению мира", - подчеркнул он. Макрон предложил сделать форум ежегодным.

Форум, как отмечают организаторы, призван работать над предложениями по снижению международной напряженности. После пленарного заседания конференция продолжит работу в рамках секций. 12-13 ноября здесь будут представлены 120 проектов по линии гражданского общества, от России отобраны два проекта под эгидой российско-французского "Трианонского диалога" - "Гражданский диалог против кризисов" и "Университет комитета гражданских инициатив".

Ранее утром у Триумфальной арки состоялась международная церемония в честь столетней годовщины со дня завершения Первой мировой войны. По приглашению главы французского государства в церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, лидеры других стран - участниц Первой мировой, руководители международных организаций. В Париж, однако, не прибыла британский премьер Тереза Мэй. Представители протокольной службы объяснили это тем, что Великобритания проводит в этот день собственную церемонию поминовения погибших в войне.