Все новости

Донбасс в ожидании новой власти. В ДНР и ЛНР завершились выборы

Явка в Луганской народной республике составила 77% от общего числа избирателей, а в Донецкой народной республике - 80,1%

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 12 ноября. /ТАСС/. Выборы глав и парламентов провозглашенных Донецкой и Луганский народных республик (ДНР и ЛНР) состоялись в воскресенье при рекордной явке населения. В ЛНР на выборы пришли 77% от общего числа избирателей, а в ДНР их количество составило 80,1%.

Как только закончилось голосование на участках, в центре Донецка собрались почти 15 тыс. жителей в ожидании первых результатов. Врио главы ДНР Денис Пушилин, не скрывая волнения, обратился к гражданам республики. "Сегодня преодолен исторический рубеж, после которого стало всем очевидно: мы - государство, с которым придется считаться всему миру. Игнорировать волю народа не позволено никому. Мы доказали, что умеем не только воевать, но и строить государство по демократическим принципам", - сказал он, добавив, что Донбасс сделал выбор в пользу интеграции с Россией и против преступной политики Киева.

В Луганске центр города тоже стал местом сбора многотысячной публики по завершении голосования. На центральной площади города врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил о новой победе республики. "Своей высокой явкой мы подтвердили правильность сделанного выбора. Мы голосовали за свободу, независимость, мир на нашей земле", - сказал он.

Реакция Украины

Украина на выборы в Донбассе отреагировала с нескрываемым раздражением. Киев потребовал экстренной встречи контактной группы, а также консультаций в нормандском формате (Украина, Россия, ФРГ, Франция). Кроме того, на сегодняшней встрече в Париже президента Украины Петр Порошенко с лидерами Франции и ФРГ Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель также поднималась тема выборов в Донбассе. "Мы обсудили все вопросы нашего сотрудничества. Была провозглашена твердая позиция об осуждении выборов [в Донбассе]", - утверждал Порошенко по итогам переговоров.

Между тем в Москве проведение выборов ранее назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта - комплекс мер - указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.

Международные наблюдатели

Между тем, избирательные комиссии ДНР и ЛНР сейчас заняты подсчетом голосов. Оглашение первых результатов ожидается ночью. За ходом процесса следят международные наблюдатели из более чем двух десятков стран. Ранее они неоднократно посещали избирательные участки, где следили за ходом волеизъявления граждан.

"Мы проехали по достаточному количеству избирательных участков. Хотелось бы отметить беспрецедентную явку. На каждом из участков было достаточное число членов комиссий, огромное количество урн, были и голосующие на дому", - отметил находящийся в ЛНР депутат Государственной Думы Александр Старовойтов.

На высокий уровень организации процесса волеизъявления жителей ДНР указал, в частности, наблюдатель из Бельгии, депутат парламента королевства Ян Петрис. "Выборы, которые проходят при беспрецедентной явке, - это демократический процесс, который свидетельствует о состоятельности республики", - сказал он.

Без серьезных нарушений

Работа избирательных комиссий на выборах в провозглашенных ДНР и ЛНР проходила в штатном режиме, нарушений, способных повлиять на процесс волеизъявления, зафиксировано не было.

"Был зафиксирован один случай нападения на члена избирательной комиссии при выездном голосовании. Но сотрудниками МВД ДНР эта попытка была пресечена", - сказала председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова.

Она добавила, что также отмечались случаи, когда жители пытались проголосовать по документам, которые не могут служить подтверждением личности избирателя - загранпаспортам и пенсионным удостоверениям. Однако жителям своевременно разъясняли порядок голосования.

В свою очередь представитель ЦИК ЛНР Елена Кравченко также отметила, что за время работы избирательных участков были зафиксированы незначительные нарушения, но в целом это никак не повлияло на ход избирательного процесса.

Голос народа

Опрошенные ТАСС жители ЛНР и ДНР заявили, что голосовали за мирное будущее республик. "Я голосовала ради детей, чтобы все поменялось к лучшему. Будет нормальная законная власть - будем и жить нормально", - отметила Ольга, пришедшая на избирательный участок с двумя детьми и пожилым отцом.

Активно участвовали в голосовании и военнослужащие двух республик. "Я проголосовал за то, чтобы в Донбассе наконец-то наступил мир и прекратилась война. Чтобы не стреляли, так как это уже порядком всем надоело", - отметил, в частности, военнослужащий Максим.

Схожие слова звучали от избирателей в прифронтовом Кировском районе Донецка. "Мы пришли, чтобы обеспечить мирное будущее для своих детей и внуков", - рассказал один из жителей на участке №122, оборудованном в школе №112. "Мои внуки учатся в этой школе, я голосую, чтобы обеспечить им спокойную и мирную жизнь", - отметил другой.

Кто участвует в выборах?

В ДНР в выборах принимали участие пять кандидатов. Конкуренцию временно исполняющему обязанности руководителя республики Денису Пушилину составляли бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, известный в республике юрист Елена Шишкина, которая председательствовала на заседаниях Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, а также депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков и видный общественный деятель, руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

За депутатские места в Народном совета ДНР боролись два общественных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".

В ЛНР основной претендент на пост руководителя республики - временно исполняющий обязанности главы Леонид Пасечник. Его соперниками были руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак и глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

За 50 депутатских мест в Народном совете ЛНР боролись представители двух общественных движений - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".