Все новости

Кабмин ФРГ: выборы в Донбассе не соответствуют "Минску" и подрывают целостность Украины

Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт сообщил, что лидеры Франции и ФРГ призвали все стороны соблюдать перемирие и предпринимать шаги по реализации минского пакета мер

БЕРЛИН, 12 ноября. /ТАСС/. ФРГ и Франция вновь указали, что выборы в провозглашенных ДНР и ЛНР не соответствуют духу минских договоренностей и подрывают территориальную целостность Украины. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Французский президент [Эмманюэль Макрон] и канцлер [Ангела Меркель] подчеркнули, что противоправные и нелегитимные выборы на определенных территориях Донецкой и Луганской областей, которые состоялись сегодня вопреки многим призывам международного сообщества, противоречат духу минских договоренностей и заявлению глав стран "нормандской четверки", которое было принято одновременно с минским пакетом мер в феврале 2015 года", - приводит слова Зайберта пресс-служба кабмина ФРГ.

"Они подчеркнули, что проведение этих так называемых выборов подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины", - говорится в сообщении. "Оба политика подчеркнули, что коммунальные выборы на данных территориях должны быть проведены в соответствии с "Минском" и в соответствии со стандартами ОБСЕ и с украинским правом", - отметил Зайберт.

Макрон и Меркель призвали все стороны соблюдать перемирие и предпринимать шаги по реализации минского пакета мер. Они приветствовали готовность обмена военнопленными до конца года.

Ранее в Париже Макрон и Меркель встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

В воскресенье, 11 ноября, на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса прошли выборы глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также депутатов их однопалатных парламентов - Народных советов. Решение о проведении выборов было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко.

В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял ранее полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, Комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат. Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на проведение выборов в Донбассе.