Все новости

Боевое крыло ХАМАС подтвердило убийство израильским спецназом своего командира

Ранее израильский спецназ вторгся на юг сектора Газа в районе города Хан-Юнис и провел операцию по ликвидации хамасовского функционера

ТАСС, 12 ноября. Силы специального назначения Израиля вторглись в сектор Газа и провели операцию по ликвидации одного из влиятельных командиров "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - боевого крыла, контролирующего палестинский анклав движения ХАМАС. Об этом, как передает издание Dunya Al Watan, говорится в распространенном в понедельник ночью заявлении группировки.

"Вечером в воскресенье спецназ на гражданской машине просочился на три километра [в Газу] восточнее города Хан-Юнис и совершил убийство хамасовского командира Нура Барака, - отмечается в коммюнике. - Вслед за этим наши бойцы выявили и начали преследование спецназовцев, после чего вмешалась боевая авиация врага, которая нанесла удары, чтобы прикрыть их отход, что привело к гибели сыновей нашего народа. Инцидент пока не исчерпан, а наши силы продолжают реагировать на эту серьезную агрессию".

Один израильский офицер убит, еще один тяжело ранен в перестрелке с боевиками в секторе Газа во время армейской операции в анклаве в воскресенье, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. "Во время операции израильского спецназа в секторе Газа возникла перестрелка. В этом инциденте погиб один офицер Армии обороны Израиля, еще один офицер получил тяжелые ранения. Эта деятельность [операция] была завершена", - говорится в распространенном военными коммюнике. В армии добавили, что "просят препятствовать распространению слухов" об этом инциденте.

Как сообщалось ранее, израильский спецназ вторгся на юг сектора в районе города Хан-Юнис и провел операцию по ликвидации хамасовского функционера. Вслед за этим боевая авиация начала бомбить расположения радикалов, выпустив порядка 40 ракет по их позициям. Как утверждали палестинские СМИ, в перестрелке был убит израильский спецназовец, второй получил тяжелые ранения.

Палестинское агентство Maan со ссылкой на министерство здравоохранения анклава сообщало, что в результате операции погибли шесть палестинцев и семь получили ранения. По его данным, среди убитых два командира "Бригад", в том числе 37-летний Нурэддин Саляма Барака.

В подчиняющемся хамасовцам МВД уже объявили о приведении всех сотрудников в состояние повышенной готовности. Кроме того, группировка "Сарая Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима") - вооруженное крыло палестинской группировки "Исламский джихад" - заявила о всеобщей мобилизации своих бойцов, пообещав дать жесткий ответ на операцию. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что система ПВО "Железный купол" перехватила две запущенные из Газы ракеты. На территории еврейского государства несколько раз срабатывали сирены воздушной тревоги.

Очередное обострение обстановки в секторе произошло на фоне активных усилий Египта по достижению перемирия между палестинскими группировками в Газе и Израилем. Как сообщалось ранее, контакты посредников Каира уже достигли значительного прогресса, однако этот виток насилия может привести к новой эскалации в секторе.