Все новости

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик

Явка составила в ДНР 80,1%, в ЛНР - 77%

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 12 ноября. /ТАСС/. Исполняющие обязанности глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник с большим перевесом побеждают на выборах по итогам подсчета более 90% голосов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР, Пушилин набирает 60,9% голосов избирателей после подсчета 97,52% голосов. В ЛНР Пасечника поддержали 68,4% проголосовавших по итогам подсчета 96% бюллетеней.

Проголосовать за глав республик и депутатов Народных советов пришли 80,1% избирателей в ДНР и 77% имеющих право голоса в ЛНР.

Ближайший соперник Пушилина Роман Храменков набрал 14,1% голосов, остальные кандидаты на пост главы республики получили поддержку менее 10% избирателей: Елена Шишкина - 9,2%, Роман Евстифеев - 7,8%, Владимир Медведев - 6,4%. В ЛНР за Пасечником следует Олег Коваль, за которого проголосовали 16,57% избирателей, за Наталью Сергун отдали голоса 7,89%, за Людмилу Руснак - 5,84%.

Недействительными признаны 1,6% бюллетеней в ДНР и 1,3% бюллетеней в ЛНР.

По данным Центризбиркомов обеих республик, нарушений, способных оказать существенное влияние на итоги голосования, зафиксировано не было. Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили высокую явку и хорошую организацию их проведения.

Поддержка курса

Выборы в республиках Донбасса ясно продемонстрировали поддержку населением курса на интеграцию с Россией, выбранного властями в 2014 году, а также доверие лично к представителям действующей власти, заявил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По его словам, "республики продемонстрировали зрелость политических институтов", открытую и прозрачную избирательную кампанию, которая соответствует всем демократическим международным стандартам. "Прошедшие выборы дают уверенность в том, что минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а минские соглашения и впредь будут выполняться республиками", - убежден директор Центра политической конъюнктуры. В Москве итоги выборов рассматривают "как важнейший сигнал для украинских властей". "Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом", - подчеркнул Чеснаков.

В воскресенье в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и депутатов Народных советов республик. В Киеве выборы назвали не соответствующими минским соглашениям. Между тем в Москве проведение выборов считают необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта - комплекс мер - указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе, а выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.