Все новости
Обновлено 

Минск готов предложить трех кандидатов на должность генсека ОДКБ

По словам президента республики, окончательное решение по кандидатуре нового генсека организации примут в ближайшее время в Санкт-Петербурге

МИНСК, 12 ноября. /ТАСС/. Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Белоруссии Латифом Гандиловым.

"Следующая страна по алфавиту Беларусь, и мы должны быть готовы к тому чтобы предложить свою кандидатуру, у меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ", - сказал Лукашенко.

По его словам, в вопросе назначении руководителя аппарата ОДКБ, "естественно, вариантов была масса". "Но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл. Пашинян [и.о. премьер Армении] должен в правительстве просто разобраться с ситуацией, - сказал президент - Она [Армения] возглавляют ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?" По словам Лукашенко, если "Пашинян разберется и даст ответ, это будет буквально днями, можно сказать, в Питере мы встретимся, тогда мы примем решение".

Лукашенко отметил, что его удивляют некоторые домыслы по поводу основных обсуждавшихся на саммите ОДКБ в Астане 8 ноября тем. "Все свелось к тому, чтобы мы якобы обсуждали кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут", - заметил президент. По его словам, в ближайшее время в Санкт-Петербурге "во время встречи глав стран-членов ОДКБ будет принято решение по кандидатуре генсека ОДКБ". "Сплели тут целую кучу домыслов и разговоров, я сегодня вас просто информирую, чтобы вы знали, поскольку у вас непростые отношения, к сожалению, с Арменией", - сказал Лукашенко, обращаясь к послу.

Ранее сообщалось, что решение по кандидатуре нового генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге, который примет лидеров стран-участниц ОДКБ. Пост генсека до недавнего времени занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, однако он был отправлен в отставку. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.