Все новости

Гутерриш призвал США признать важность принципа многосторонности в мировой политике

Как заявил Антониу Гутерриш, в мире больше нет единственной мировой державы

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны признать важность принципа многосторонности в международной политике. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в эфире радиостанции France Inter.

"Многосторонность необходима самим США. В современном мире больше нет единственной мировой державы. Он стал более фрагментарным и более сбалансированным, чем в 90-х годах", - сказал Гутерриш.

"Наряду с США есть такие державы, как Китай, Россия, Индия. Есть также и региональные державы, такие, как Турция, Иран, Саудовская Аравия. Поэтому многосторонность в интересах всех", - заметил генсек ООН. По его мнению, "нужно работать над реформами международных институтов". ООН, как отметил Гутерриш, "должна стать ближе к народам, говорить с гражданским обществом".

Генеральный секретарь ООН прибыл в Париж в субботу для участия в торжествах, посвященных столетию окончания Первой мировой войны. В воскресенье он выступил на открытии Парижского форума мира, который был создан по инициативе Франции для разработки предложений по снижению международной напряженности. В понедельник Гутерриш должен обсудить ситуацию в мире с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.