Все новости
Обновлено 

Глава МВД Германии подтвердил намерение уйти с поста председателя ХСС

При этом Хорст Зеехофер не собирается покидать до конца срока полномочий действующее правительство

БЕРЛИН, 12 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер подтвердил, что намерен покинуть в следующем году должность председателя баварского Христианско-социального союза (ХСС), но заявил, что не собирается покидать до конца срока полномочий действующее правительство. Об этом он заявил в понедельник во время посещения города Баутцен (федеральная земля Саксония), передает телеканал Welt.

"Я сложу с себя эти полномочия председателя ХСС. Должность главы МВД никоим образом не связана с этим решением", - подчеркнул Зеехофер. "Я министр внутренних дел и буду и впредь выполнять свои обязанности", - добавил он.

Накануне агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что Зеехофер не собирается занимать свой пост до конца срока полномочий действующего правительства. Кроме того, по данным агентства, политик якобы подтвердил сообщения СМИ, которые появились еще в середине недели, что он уйдет и с другого поста - председателя Христианско-социального союза. Как пишет агентство, его преемник будет избран на съезде в начале 2019 года.

Сообщения о скором закате политической карьеры Зеехофера появились на фоне результатов, которые показал ХСС на выборах в парламент Баварии в середине октября. На них партия набрала больше всех голосов - 37,2%, - но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потеряла 10,5% и лишилась парламентского большинства. Для консерваторов это равносильно фиаско. Вину за потерю голосов возложили на председателя партии.

Кроме того, Зеехофера критиковали за конфликт с канцлером Ангелой Меркель на протяжении всего миграционного кризиса. Баварский политик собирался подавать на главу кабмина в Конституционный суд за ее решение открыть границы для беженцев. Открытая ссора в верхах крупнейшего партийного блока отрицательно сказалась на популярности консерваторов. Предполагается, что ХСС в случае ухода Зеехофера возглавит премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Кандидатов на пост главы МВД на случай, если он окажется вакантным, не называлось.