12 ноября 2018, 14:03,
обновлено 12 ноября 2018, 14:56
Выход США и России из ДРСМД

НАТО не собирается размещать ядерное оружие в Европе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал Россию вернуться к диалогу с США по ДРСМД

ТАСС, 12 ноября. НАТО не планирует размещать ракеты с ядерными боеголовками в Европе и призывает Россию вернуться к диалогу с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции в Берлине.

"У НАТО нет намерений размещать ядерные ракеты в Европе. Как альянс, мы привержены безопасности всех союзников", - приводит слова Столтенберга его пресс-секретарь Оана Лунгеску в Twitter.

Вместе с тем генсек Североатлантического альянса обвинил Россию в развертывании новых ракетных систем, которые могут потенциально нести ядерный заряд. "Размещение Россией ракет ставит ДРСМД под угрозу. На протяжении многих лет Россия разрабатывала, производила и испытывала новую систему: SSC-8 (по российской классификации - 9М729). Эти ракеты мобильны и трудно отслеживаются, они могут нести ядерный заряд, что снижает порог развязывания ядерного конфликта", - сказал он.

"Мы призываем Россию обеспечить соответствие [ДРСМД] и вернуться к диалогу с США", - добавил он. При этом, по словам генсека НАТО, США полностью выполняют свои обязательства в рамках данного соглашения.

В последние годы между Россией и США обострилась полемика вокруг выполнения ДРСМД 1987 года. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях. В Москве при этом отмечали, что хотели бы сохранить соглашение.

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5,5 тыс. км. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идет о ракете 9М729 (по классификации НАТО - SSC-8). Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, "крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора", а американская сторона "не привела конкретных фактов нарушений". По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США сами "достаточно вольно трактуют существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений".

Сферы влияния

Кроме того, во время своего выступления, которое транслировала пресс-служба альянса, Столтенберг отметил, что Россия и Европа должны отказаться от самого тезиса о сферах влияния, поскольку каждая страна имеет право принимать решения самостоятельно. 

"Россия должна оставить идею сфер влияния. В России есть некое понимание, что большие страны имеют некое право решать, что могут делать их малые соседи. И, если быть честным с вами, иногда я сталкиваюсь с подобными аргументами и в Европе! Я не понимаю этого, и я не признаю этого", - поделился своим мнением генсек.

"Если вы соглашаетесь с этим, вы соглашаетесь с мировым порядком, в котором большие страны решают, что должны делать малые, и мы не хотим такого мирового порядка. Почему мы должны спрашивать разрешения России, чтобы принять в НАТО Латвию, Литву и Эстонию? Это не имеет никакого смысла, поскольку это три суверенных независимых государства, которые хотят присоединиться к НАТО", - считает он.

"Если шведы заявляют, что они не хотят присоединиться к НАТО, я полностью уважаю это решение, если, конечно, они не захотят присоединиться к противнику", - в шутку добавил Столтенберг.

Планы США по ДРСМД

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.