Все новости

СМИ: Республика Корея и КНДР сократили количество погранпостов в демилитаризованной зоне

В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями ликвидированы 10 из 11 постов

СЕУЛ. 12 ноября. /ТАСС/. Южная Корея и КНДР продолжают практические шаги по снижению военной напряженности в демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей два государства на Корейском полуострове.

Как сообщило в понедельник агентство Yonhap, они ликвидировали 10 из 11 пограничных постов, как это и было предусмотрено ранее достигнутыми договоренностями Сеула и Пхеньяна.

"Стороны завершили вывод войск и огнестрельного оружия с этих постов охраны в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи", - информировало агентство.

На этом участке демилитаризованной зоны у каждого из государств останется по одному пограничному посту. КНДР, по всей видимости, сохранит для посещения туристами погранпункт, который лидер страны Ким Чен Ын посетил в июне 2013 года и откуда наблюдал в бинокль за территорией государства-соседа.

По мнению южнокорейских военных, "ликвидация пограничных постов - значительный и символичный шаг для предотвращения возникновения вооруженных конфликтов между двумя странами".

Всего в ДМЗ со стороны Южной Кореи насчитывается 60 блокпостов, со стороны Северной - 160, установленных после окончания Корейской войны, но вывод войск и оружия произведен пока только с небольшой части из них.

Другим шагом по устранению напряженности стала ликвидация саперами вооруженных сил КНДР минных полей на границе. Северокорейцы обнаружили и уничтожили более полутысячи мин, установленных ранее в районе пункта Пханмунджом, сообщил, выступая в парламенте, южнокорейский министр национальной обороны Чон Гён Ду.

"На южной стороне границы мин не обнаружено, а Север проинформировал нас, что уничтожил более 600 мин, а точнее - 636", - подчеркнул министр.

В сентябре 2018 года главы оборонных ведомств двух стран подписали соглашение о снижении напряженности и избегании случайных конфликтов в районе границы. Данные шаги являются частью предусмотренных соглашением мер.