Все новости

Пушилин и Пасечник побеждают на выборах глав ДНР и ЛНР после подсчета 100% голосов

Помимо этого, движение "Донецкая республика" заручилось поддержкой 72,5% избирателей ДНР, а движение "Мир Луганщине" набрало 74,12% голосов в ЛНР
Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин
© Михаил Терещенко/ТАСС

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 12 ноября. /ТАСС/. Исполняющие обязанности глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник по итогам подсчета 100% голосов становятся победителями прошедших 11 ноября выборов руководителей ДНР и ЛНР.

По предварительным данным Центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР, Пушилин набрал 60,9% голосов избирателей, Пасечника поддержали 68,3% проголосовавших.

Доверие избирателей на выборах в Народные советы (парламенты) получили и общественно-политические силы, возглавляемые Пушилиным и Пасечником. Движение "Донецкая республика", контролирующее в настоящее время 63 из 100 депутатских мест в Народном совете, заручилось поддержкой 72,5% избирателей. В ЛНР движение "Мир Луганщине", имеющее сейчас 2/3 мест в парламенте, набрало 74,12% голосов.

Приехавшие из более 20 стран 90 наблюдателей отметили прозрачный и демократичный характер выборов, их хорошую организацию и рекордную явку. На избирательные участки в воскресенье пришли 80,1% имеющих право голоса жителей ДНР и 77% - ЛНР.

"Высокая явка показала всему миру, что в Донбассе живет гордый и умный народ, который верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет тупую политику официального Киева", - процитировал слова помощника президента России Владислава Суркова директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Реакция Запада

Решение провозглашенных республик провести 11 ноября выборы вызвало резко негативную реакцию Киева, где их посчитали нарушением минских соглашений. Киев поддержали и на Западе. 30 октября США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша инициировали обсуждение предстоящего голосования на заседании Совбеза ООН, где представители этих стран так же назвали выборы незаконными и не вписывающимися в рамки минского процесса. При этом члены Совбеза проигнорировали призыв РФ пригласить на заседание представителей провозглашенных республик.

В понедельник стало известно, что тема выборов будет вынесена на встречу глав МИД ЕС, которая пройдет 19 ноября. По свидетельству европейских дипломатических источников ТАСС, Совет ЕС готовит заявление о непризнании выборов в Донбассе как противоречащих конституции Украины, а также обсудит возможность включения нескольких человек и организаций, связанных с их подготовкой, в черный список.

В этой ситуации ДНР и ЛНР вынуждены были выступить со специальными заявлениями. "Основной аргумент, который выдвигают наши "западные друзья", о том, что выборы противоречат "Минску", не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул Пушилин. - В комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов. О выборах глав государств и депутатов парламентов там нет ни слова".

Пушилин также указал, что после совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, республика столкнулась с проблемой вакуума власти. "Необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы", - подчеркнул он.

Поддержка России

В Москве с пониманием отнеслись к факту проведения выборов. "Речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго", - заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "минские соглашения не реализуются украинской стороной", поэтому в этих условиях, отягощенных опасностью силового сценария, "этим республикам ничего не остается как самоорганизовываться в целях обеспечения собственного существования, жизни и социальных обязательств перед людьми, которых бросила их страна".

Республикам нужно обустраивать свою жизнь, нужно обеспечивать свою безопасность, отметил Песков. "Старикам нужна пенсия, больным нужны лекарства, медицинские услуги, нужно обеспечить правопорядок и т.д. Вряд ли кто-то может заставить или убедить эти республики отказаться от этих первоочередных мер, будь то Россия или другая страна", - подчеркнул он.

Тем не менее пресс-секретарь президента заверил, что "Россия делала и намерена делать все, что возможно, и все, что от нее требуется, для обеспечения реализации минских договоренностей, потому что это единственная база для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины".

Сигнал для Киева

Итоги выборов в ДНР и ЛНР - ясная демонстрация поддержки населением курса на интеграцию с Россией, выбранного властями в 2014 году, а также доверия лично к представителям действующей власти, добавил Чеснаков.

По его словам, "республики продемонстрировали зрелость политических институтов", открытую и прозрачную избирательную кампанию, которая соответствует всем демократическим международным стандартам.

"Прошедшие выборы дают уверенность в том, что минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а минские соглашения и впредь будут выполняться республиками", - убежден директор Центра политической конъюнктуры. В Москве итоги выборов рассматривают "как важнейший сигнал для украинских властей". "Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом", - подчеркнул эксперт.