Все новости

СМИ: Япония поддерживает возможное возобновление военных учений США и Южной Кореи

Маневры могут быть возобновлены весной 2019 года

ТОКИО, 13 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии поддерживает намерение США возобновить крупномасштабные военные учения с Южной Кореей в том случае, если Пхеньян будет уклоняться от реальных шагов по ликвидации своего ядерного потенциала. Об этом сообщает во вторник информационное агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники в Токио.

По их данным, Вашингтон с сентября несколько раз уведомлял Японию о возможности возобновления учений с Южной Кореей, проведение которых было приостановлено президентом Дональдом Трампом для создания благоприятной обстановки на переговорах с КНДР. Сеул, как сообщается, примет решение по этому поводу к 1 декабря.

По данным источников, крупномасштабные совместные тренировки могут быть возобновлены весной будущего года. Речь идет о командно-штабных учениях Key Resolve, которые традиционно проводились в феврале-марте, и маневрах Foal Eagle в марте-апреле, к которым привлекались крупные контингенты сухопутных сил, ВВС и ВМС. Пхеньян резко осуждал их как отработку военного вторжения.

12 июня в Сингапуре состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам переговоров был подписан подписали совместный документ, в котором Пхеньян высказался за денуклеаризацию Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Президент Трамп тогда пообещал отказаться от проведения совместных с Южной Кореей военных учений. В результате в нынешнем году они не проводились в прежних объемах. В то же время, как утверждают в Токио, на переговорах с КНДР по денуклеаризации пока не наблюдается особого прогресса.