Все новости

Хиллари 4.0. Почему даже демократы не хотят, чтобы Клинтон участвовала в выборах-2020

Хиллари Клинтон
© Scott Eisen/Getty Images
При таком сценарии Трамп будет гарантированно переизбран на пост президента США

Хиллари Клинтон дважды пыталась стать президентом США и, судя по сигналам приближенных к ней советников, планирует сделать это снова. Согласно данным CNN, политик заявила своему окружению, что "не отказывается от идеи участвовать в [президентской] гонке в 2020 году". Однако такое развитие событий было бы выгодно лишь одному человеку — действующему главе государства Дональду Трампу.

"Новая Хиллари" будет как Клэр Андервуд

"Готовьтесь к Хиллари Клинтон 4.0. Разрабатываемая в течение 30 лет, эта новая версия миссис Клинтон, когда она поборется за президентство в 2020-м, совершит полный виток — обратно, к прогрессивному борцу за всеобщее здравоохранение [коим она была] в 1994 году. Оставаясь верной своему имени, миссис Клинтон будет бороться за это до последнего. Она не позволит такой мелочи, как два ошеломляющих поражения, помешать ей претендовать на Белый дом".

Осенью 2018 года эти слова в колонке для The Wall Street Journal (WSJ) написал Марк Пенн — советник Клинтон — в соавторстве с нью-йоркским политиком-демократом Эндрю Штейном. Под "Хиллари 4.0" они понимают такую инкарнацию политика, которая "станет неудержимой силой для свержения Трампа, двигающейся на волне #MeToo, всеобщего здравоохранения и контроля над оружием". И если "Хиллари 2.0" играла роль "умеренного" сенатора, а "Хиллари 3.0" переосмыслила себя как "прогрессиста" наподобие Барака Обамы, то ее "четвертая версия" будет самой настоящей — "сильной, партийной, с левыми взглядами и полностью демократической".

Пенн и Штейн уверены, что ее победа в 2020 году осуществима — в конце концов, Ричард Никсон тоже проиграл Джону Кеннеди в 60-м, а спустя восемь лет стал президентом. Причем на этот раз Хиллари не станет "трястись по всей стране в фургончике" и принимать участие в "маленьких мероприятиях" — нет, она будет "заходить через парадный вход, мобилизуя армию профессиональных женщин". В общем, этакая Клэр Андервуд из последнего сезона "Карточного домика".

Клинтон хочет быть президентом. Но не хочет участвовать в гонке

В интервью порталу Recode на вопрос, планирует ли она участвовать в борьбе за Белый дом в 2020 году, Клинтон изначально дала отрицательный ответ. Однако затем призналась, что "хотела бы быть президентом":

"Я думаю, что в январе 2021 года, когда, надеюсь, в Овальном кабинете будет демократ, перед нами будет много работы <…> Это будет работа, к которой, по моим ощущениям, я очень хорошо подготовлена, проведя восемь лет в Сенате, работая дипломатом в Государственном департаменте. Предстоит много тяжелого труда".

Желание Клинтон побороться за Белый дом вполне объяснимо. Она на год моложе Дональда Трампа, которому уступила на выборах 2016 года, и на четыре года моложе бывшего вице-президента Джо Байдена — потенциального кандидата от демократов в гонке-2020. Надежду на реванш подогревают и успехи демократов на промежуточных выборах, а также рост женского политического активизма в ее партии.

Помощники и доверенные лица Клинтон в беседе с газетой The Hill говорили, что она часто размышляет над тем, что было бы в случае ее победы на выборах-2016, но баллотироваться снова не собирается: "Больше шансов на то, что она выиграет [в лотерею] Powerball". Как отмечало издание, если бы она действительно рассматривала такой вариант, то она обсуждала бы это со своими помощниками или же увеличила их штат.

Текст Пенна и Штейна, по-видимому, сигнализировал о начале таких обсуждений. А уже в январе 2019 года Клинтон говорила своим приближенным, что "оставляет открытой дверь" к участию в гонке. Как утверждают источники CNN, уверенности ей придают задержания соратников Трампа (в частности, его экс-советника Роджера Стоуна) и тот факт, что по итогам выборов 2016 года она набрала больше голосов избирателей, чем Трамп. Впрочем, слова Клинтон не означают, что она уже запустила подготовку к началу избирательной кампании. Более того, один из близких друзей бывшей первой леди заявил корреспонденту CNN, что сильно удивится, если Клинтон на самом деле решится вновь вступить в борьбу за кресло в Белом доме.

Перед партией демократов возникла большая дилемма

Авторы колонки в WSJ сами обозначили проблему, сопряженную с потенциальным выдвижением Клинтон, — сопротивление внутри Демократической партии. "Поколение демократов, которое ждало возможности отобрать партию у Клинтонов, будет возмущено, что она вернулась и "украла шоу", — пишут Пенн и Штейн. — Но они показали себя никчемными дилетантами в борьбе против номинации Бретта Кавано, их спартаковские выпады были смехотворны. Она уничтожит их".

Клинтон действительно имеет большой политический вес — в конце концов, она проиграла в 2016 году только из-за системы выборщиков, получив при этом на 3 млн голосов больше, чем Трамп. Ее по-прежнему поддерживают 77% демократов. Но лишь 36% граждан Америки в целом — на сегодняшний день это ее антирекорд.

С именем Хиллари у многих американцев продолжают ассоциироваться многочисленные политические скандалы, обвинения во вранье, клеймо неоднократного "лузера" (в соперничестве с Обамой в 2008 году, затем — в президентской гонке против Трампа в 2016-м). Репутация ее супруга Билла Клинтона также только вредит ее имиджу в эру #MeToo, то есть борьбы против сексуальных домогательств. Подавляющее большинство американцев убеждены, что Хиллари в отличие от Трампа не смогла бы осуществить перемены в стране (что, как отмечает CNN, в конечном счете стоило ей президентства).

Консервативный журнал The Washington Examiner делает вывод, что все это приведет к отсеиванию кандидатуры Хиллари еще на этапе праймериз. Однако в ее пользу говорит один весомый аргумент: среди демократов сейчас нет ни одного кандидата, который гарантированно бы одержал победу над Трампом. По данным соцопросов, рейтинг Джо Байдена составляет 33%, Берни Сандерса — 13%, Камалы Харрис — 9%, Элизабет Уоррен — 8%, Кори Букера — 5%.

Из-за этого у некоторых наблюдателей начинает складываться мнение, что выдвижение Хиллари — это лучший шанс демократов на победу над Трампом в 2020-м.

Республиканцы будут только рады возвращению Клинтон

Журналист New York Magazine Эд Килгор, скептически отнесшийся к заметке Пенна — Штейна, считает, что разговоры о Хиллари-2020 не более чем "спекуляция, существующая в фантазийном мире республиканцев, чье представление о рае заключается в том, чтобы кричать "В тюрьму ее!" и заново переживать моменты ненависти к Клинтон". По мнению публициста, Хиллари прекрасно понимает, что ее соратники-демократы не хотят повторения фиаско 2016 года, и потому не будет выдвигать свою кандидатуру.

Впрочем, в интервью Fox News Трамп уже заявил, что был бы "очень счастлив" вновь сразиться с Клинтон в борьбе за пост главы государства. "Я не вижу никого, с кем я бы не хотел соперничать [на выборах]", — отметил он.

Трамп верит, что сможет побороть любого кандидата от демократов, что в целом коррелирует с настроениями в американском обществе: доля людей, которые ожидают победы действующего президента на выборах-2020, за последние полгода только выросла.

Politico пишет, что старший советник президента США Келлиэнн Конуэй встретила новость о возможном выдвижении Клинтон со словам: "Господи, пожалуйста, да [пусть это случится]".

Артур Громов