Все новости

СМИ: второй тур выборов президента Грузии может состояться 28 ноября

Окончательное решение о дате примет председатель ЦИК страны после обнародования окончательных итогов первого тура

ТБИЛИСИ, 13 ноября. /ТАСС/. Второй тур выборов президента Грузии может быть назначен на 28 ноября текущего года. Об этом сообщили в воскресенье вечером Общественное телевидение Грузии и тбилисская телекомпания Rustavi 2. Однако окончательное решение о дате должно быть принято председателем Центральной избирательной комиссии после утверждения и обнародования окончательных итогов первого тура.

14 ноября в Тбилиси состоится заседание комиссии, ЦИК пока официально не обнародовал повестку дня, ограничившись информацией о его начале в 13.00 (12.00 мск).

Тем временем Общественное телевидение страны сообщило во вторник, что 14 ноября на заседании ЦИК ожидается утверждение и обнародование окончательных итогов первого президентских выборов и объявление председателем ЦИК (Тамар Жвания) даты проведения второго тура. Если второй тур выборов будет назначен на 28 ноября (среда), то этот день, согласно законодательству Грузии, будет объявлен выходным.

Ранее Тамар Жвания заявила, что в СМИ называют разные даты проведения второго тура выборов: 25 ноября, 28 ноября, 2 декабря.

По предварительным итогам первого тура выборов президента, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная партией "Грузинская мечта" (ГМ), набрала 38,64% голосов, а кандидат от ЕНД и 10 организаций - союзников ЕНД Григол Вашадзе получил 37,74% голосов. Из-за того, что ни один из 25 кандидатов не заручился поддержкой более половины избирателей, пройдет второй тур выборов. Ранее корреспонденту ТАСС в ЦИК пояснили, что по законам Грузии, обнародование окончательных результатов должно произойти максимум в течение 20 дней после выборов (28 октября), то есть не позднее 17 ноября, но, если все предусмотренные процессы будут завершены в краткие сроки, то не исключено, что итоги будут объявлены раньше.

13 ноября председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что власти Грузии не допустят дестабилизации ситуации в стране и развития каких-либо революционных сценариев. Он сказал, что лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и их политтехнологи не скрывают, что желают революционного развития ситуации.

Теги