Все новости

В США заявили о готовности к холодной войне с Китаем

Пекину необходимо быть готовым серьезно изменить свою политику, чтобы избежать подобного сценария, отметил вице-президент США Майкл Пенс
Вице-президент США Майкл Пенс  AP Photo/Evan Vucci
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем в случае, если Пекин не изменит свою политику. Это подтвердил во вторник в интервью газете The Washington Post вице-президент США Майкл Пенс.

По его словам, президент США Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Пекином, но для этого Китай должен быть готов серьезно изменить свою политику, в том числе в экономической и военной сферах. "Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины (на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе должна состояться встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином - прим. ТАСС)", - отметил он.

По словам вице-президента США, для Китая это - последний шанс не допустить сценария холодной войны с Соединенными Штатами. Отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон к такому сценарию, и что будет, если Китай не выполнит условий, необходимых для того, чтобы избежать подобной конфронтации, Пенс ответил: "Что ж, так тому и быть". "Мы действительно считаем, что мы сейчас находимся в сильной позиции", - добавил он.

Ранее вице-президент США выступил с заявлением, в котором обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов и "манипулировании американской демократией". Он, в частности, заявил, что Китай хочет добиться смены президента США.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами сообщил о том, что США удалось достичь значительного прогресса в урегулировании торговых споров с Китаем, и он намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет 30 ноября - 1 декабря.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин решит предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на сумму $267 млрд.