Все новости

МИД Румынии заявил, что страна готова к председательству в Совете Евросоюза

Румыния должна приступить к председательству в Совете ЕС 1 января 2019 года

БУХАРЕСТ, 14 ноября. /ТАСС/. Румыния готова приступить с 1 января 2019 года к председательству в Совете Евросоюза, подготовка проходит, согласно календарю. Об этом сообщил во вторник МИД Румынии.

Сообщение появилось "в контексте появления в СМИ информации, согласно которой Румыния не готова к председательству в Совете ЕС, а финское правительство выразило согласие оказать поддержку, в том числе путем переноса председательства Финляндии в Совете ЕС на более ранний срок, начиная с 1 января 2019 года".

"После разъяснений посольства Румынии в Хельсинки главная финская ежедневная газета обновила заметку с заявлениями финских официальных лиц, - указало румынское внешнеполитическое ведомство. - Это обновление включает позицию румынского правительства и ясно показывает, что Румынии не угрожает невозможность осуществить председательство в Совете ЕС, и она не будет ходатайствовать о поддержке для этого у финского правительства".

"Успешное осуществление председательства Румынии в Совете ЕС - это совместное усилие, в основе которого должен находиться политический консенсус всех государственных учреждений", - подчеркнул МИД.

Президент Клаус Йоханнис заявил в понедельник, что правительство Румынии не готово принять председательство в Совете ЕС и потребовал отставки кабинета. Это заявление однако отвергла премьер-министр Виорика Дэнчилэ, которая заверила, что Румыния готова к председательству с точки зрения как программы, так и с организационной точки зрения.

Во вторник новым министром-делегатом Румынии по европейским делам был назначен Джордже Чамба, так как занимавший прежде этот пост Виктор Негреску в субботу подал в отставку. В обязанности этого члена правительства входит координация подготовки к шестимесячному ротационному председательству Румынии в Совете ЕС, которое начнется 1 января 2019 года. Смена руководителя этого министерства вызвала сомнения в отношении способности Румынии впервые после интеграции в Евросоюз в 2007 году приступить к председательству в Совете ЕС.