Все новости

ЦРУ уличили в попытках разработать "сыворотку правды"

Спецслужба рассматривала возможность применения препарата мидазолам в отношении подозреваемых в терроризме, отмечает Американский союз защиты гражданских свобод
Мидазолам AP Photo
Мидазолам
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /ТАСС/. Руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США рассматривало возможность применения препарата, обладающего эффектом "сыворотки правды", в отношении подозреваемых в терроризме. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные во вторник Американским союзом защиты гражданских свобод.

Данное объединение, являющееся одной из наиболее влиятельных правозащитных организаций в США с 2015 года через суд добивалось предоставления прежде засекреченного доклада ЦРУ на эту тему. Суд в Нью-Йорке в 2017 году постановил передать эти материалы правозащитникам.

Из доклада, подготовленного неким медиком, работавшим в ЦРУ, следует, что ведомство пыталось найти эффективное средство, под воздействием которого люди легче раскрывали бы информацию. В ходе этих поисков изучались, в частности, данные, касающиеся почти сотни узников десятка зарубежных секретных тюрем ЦРУ, результаты экспериментов в СССР, а также сведения, полученные в рамках американской программы MK-Ultra. Последнюю ЦРУ проводило в 1950-х и 1960-х годах с целью изучения возможностей применения наркотиков для управления человеческой психикой.

Согласно опубликованным союзом данным, специалисты ЦРУ решили, что наилучшим образом для указанных целей подошел бы обладающий успокоительным действием препарат мидазолам, продаваемый под маркой Versed. Констатировалось, что он "возможно, заслуживает того, чтобы его испытать". "Он также вызывает некоторую амнезию, что иногда является желаемым вторичным эффектом", - констатируется в докладе. Отмечается, что "недостатком является необходимость введения [препарата] врачом внутривенно".

Для применения Versed необходимо было получить разрешение министерства юстиции США, однако оно в конечном счете не было запрошено. В 2003 году работа над указанной программой была прекращена.

Эксперименты на людях

Представители Американского союза защиты гражданских свобод в связи с публикацией доклада подчеркнули, что "ЦРУ проигнорировало уроки своего собственного прошлого". Они отметили, что спустя десятилетия после прекращения программы MK-Ultra управление "вновь решило ставить эксперименты на людях". Как отметили правозащитники, "медицинские специалисты ЦРУ были ключевыми участниками экспериментов с пытками".

"Правда заключается в том, что наследием пыток ЦРУ стали покалеченные тела и травмированные души, - подчеркивается в заявлении союза. - Сегодня, когда президент открыто выступает в поддержку пыток, а на посту директора ЦРУ та, кто была глубоко вовлечена в пытки заключенных, особенно важно привлекать внимание к преступлениям прошлого".

В конце 2014 года в США был опубликован официальный доклад о применении американскими спецслужбами пыток в отношении лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом. Документ был подготовлен комитетом по разведке сената Конгресса США.

Теги