Все новости

Лидер ДЮП предостерегла британское правительство от подрыва целостности страны

Арлин Фостер считает демократически неприемлемым для Северной Ирландии, чтобы Брюссель устанавливал торговые правила после реализации Brexit

ЛОНДОН, 14 ноября. /ТАСС/. Соглашение по Brexit, которое отделит таможенной границей Северную Ирландию от остальной части Соединенного Королевства, подорвет конституциональную и экономическую целостность страны. Об этом во вторник заявила лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) Арлин Фостер.

"Соглашение, которое устанавливает новые торговые барьеры между Северной Ирландией и Великобританией в корне подорвет конституциональную и экономическую целостность Соединенного Королевства. Это неприемлемо. Такая сделка со временем ослабит союз", - говорится в послании лидера североирландских юнионистов, текст которого был опубликован на ее странице в Twitter.

Фостер считает "демократически неприемлемым для Северной Ирландии, чтобы Брюссель устанавливал торговые правила" после реализации Brexit. Лидер ДЮП также опасается усиления влияния Дублина в регионе. "Без четкого пункта о выходе [из ЕС] Соединенное Королевство наручниками будет приковано к Евросоюзу, ключи от которых будут у Брюсселя", - добавила она, подчеркнув, что решения, принятые британским правительством в ближайшие дни, возымеют "долгосрочные последствия".

Ранее ДЮП пригрозила расторгнуть политический союз с тори, если правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй продолжит стремиться согласовать с Брюсселем сделку по Brexit, из-за которой у Северной Ирландии будут более тесные связи с ЕС, чем у остальной части Соединенного Королевства.

Британский кабмин соберется 14 ноября в 14:00 (17:00 мск) для обсуждения чернового варианта соглашения по условиям Brexit, информировали ранее в правительстве. На заседании его члены рассмотрят проект сделки, достигнутой переговорными группами в Брюсселе, а также, как ожидается, примут решение относительно дальнейших шагов.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и британские законодатели. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.