Все новости

Премьер Госсовета КНР: Пекин и АСЕАН обеспечивают стабильность в Южно-Китайском море

Китай рассчитывает на завершение в течение трех лет переговоров по Кодексу поведения, отметил Ли Кэцян

СИНГАПУР, 14 ноября. /ТАСС/. Китай и страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) совместно создали условия для стабилизации ситуации в Южно-Китайском море. Об этом заявил в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии саммита АСЕАН-Китай, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"В последнее время мы отмечаем стабилизацию ситуации в акватории Южно-Китайского моря, и это происходит благодаря нашим усилиям", - подчеркнул глава правительства. "Несмотря на то, что между нами существуют различия, - продолжил Ли Кэцян, - мы не стесняемся об этом говорить и стараемся решить их посредством переговоров и консультаций". Он также указал, что Пекин "рассчитывает на завершение в течение трех лет переговоров по Кодексу поведения в Южно-Китайском море", который призван установить порядок действий в конфликтных ситуациях, возможности для их разрешения и прочее.

Территориальные споры ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на которые оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

В Китае подчеркивают, что готовы к урегулированию всех возникающих с Ассоциацией противоречий. Однако китайская сторона категорически против любого вмешательства в этот территориальный спор третьих стран, в первую очередь речь идет о Великобритании, странах Евросоюза, США, Японии. В Пекине неоднократно указывали, что именно шаги Вашингтона, который, например, направляет в акваторию авианесущие группировки, подрывают стабильность и ведут к милитаризации региона.