Все новости
Обновлено 

Протестующие из-за отсутствия тепла в квартирах перекрыли центр Киева

По словам вышедших на улицы людей, вина за отсутствие тепла лежит на жилищно-эксплуатационной конторе, а также на министерстве регионального развития

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Возмущенные отсутствием тепла в своих квартирах жители Киева перекрыли бульвар Леси Украинки в центре Киева.

Как передает корреспондент ТАСС с места события, люди беспрерывно ходят по пешеходному переходу. У них в руках - плакаты с требованием подключить их многоквартирный дом к отоплению. По словам протестующих, вина за отсутствие тепла лежит на жилищно-эксплуатационной конторе (ЖЭК), а также министерстве регионального развития, в ведении которого находится ЖЭК. Из-за перекрытия бульвара Леси Украинки центр стоит в километровых заторах.

Заложники чужих долгов

До сих пор мерзнут и жители города Смела Черкасской области, и Херсона, где отсутствует теплоснабжение, несмотря на морозы.

Городские власти вынуждены были принять решение спустить воду из системы отопления, сообщил городской голова Смелы Алексей Цыбко. "Коммунальные службы, чтобы не допустить разрыва труб, сегодня спускают воду из систем отопления, поскольку температура воздуха опустилась ниже семи градусов", - сказал он. Мэр подчеркнул, что "ситуация в городе критическая, общество на грани социального срыва в связи с ситуацией с теплоснабжением".

Жители Смелы уже в минувший вторник перекрывали выезд из города, добиваясь подключения тепла. Теперь инициативная группа отправилась в Киев, где намерена с жителями других мерзнущих городов пикетировать НАК "Нафтогаз Украины". Они пытаются донести до руководства компании информацию о том, что потребители исправно оплачивают отопление, в то время как частное предприятие "Энергоинвест", последние восемь лет отапливавшее город, задолжало "Нафтогазу" почти 100 млн гривен ($3,6 млн) за поставки топлива. Договор с компанией был разорван весной, а долги остались.

Из-за срыва отопительного сезона в городе закрыты школы и детские сады, объявлено чрезвычайное положение. По факту срыва отопительного сезона открыто уголовное дело.

К акции у "Нафтогаза" присоединятся и мерзнущие жители Херсона. Здесь из-за долгов в размере 61 млн гривен ($2,2 млн) возникла критическая ситуация с работой ТЭЦ. В городе также закрыты часть школ и дошкольных учреждений.

Провал отопительного сезона

"Еще не пришли суровые холода, а критическая ситуация с отоплением уже сложилась в Смеле, Шепетовке, Кривом Роге, Сумах, Кропивницком, ряде других городов и поселков, - отметил депутат Верховной рады Евгений Мураев. - Поясняется все предельно просто: власть провалила подготовку к отопительному сезону. В этих городах долги накапливались от года к году, более того, еще в прошлом году проявились откровенно криминальные схемы, когда уплаченные горожанами деньги лихо и беспрепятственно переводились за рубеж. Вместо того, чтобы найти преступников и заставить их возместить ущерб, власть и руководство "Нафтогаза" решили просто не давать номинацию газа таким населенным пунктам".

Цепь неплатежей будет только нарастать по мере того, как увеличиваются тарифы, считает политик. По данным депутата, половина семей не может платить за тепло самостоятельно, без получения субсидий. Увеличение стоимости газа на 23% с 1 ноября и еще на 44% в течение 2019 года еще больше обострит и без того крайне напряженную ситуацию, подчеркнул он.