Все новости
Обновлено 

Шведский парламент проголосовал против кандидатуры лидера правых на пост премьера

Ульф Кристерссон стал первым в истории страны кандидатом на пост премьера, которого предложил спикер, но не поддержало заксобрание

СТОКГОЛЬМ, 14 ноября. /ТАСС/. Голосование по кандидатуре председателя Умеренной коалиционной партии (УКП) Ульфа Кристерссона на пост премьер-министра состоялось в среду в парламенте Швеции. Большинство депутатов - 195 - выступили против этого предложения, лишь 154 - за.

Кристерссон стал первым в истории страны кандидатом на пост премьера, которого предложил спикер, но не поддержало заксобрание. В его правительство должны было войти представители УКП и Христианско-демократической партии. В парламенте за кандидатуру лидера правых также проголосовала националистическая партия "Шведские демократы" (ШД).

В начале октября спикер парламента Норлен дал поручение Кристерссону проработать вопрос формирования правительства после переговоров с представителями парламентских фракций о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, но председатель УКП потерпел неудачу. Крупнейшая Социал-демократическая партия отказалась поддерживать правоцентристский альянс, а члены этого блока - Партия центра и "Либералы" - не захотели участвовать в работе кабинета меньшинства, предложениям которого при голосовании в законодательном собрании потребовалась бы поддержка ШД.

Тогда 15 октября поручение проработать вопрос формирования правительства получил лидер Социал-демократической партии и глава переходного правительства Стефан Лёвен, но оппозиционные партии также не были готовы поддержать красно-зеленый блок. После этого спикер парламента встречался одновременно с председателями нескольких партий.

Формирование правительства

Голосование по вопросу доверия избранному предыдущим парламентом премьер-министру Стефану Лёвену в законодательном собрании нового созыва Швеции состоялось 25 сентября. Большинство депутатов - 204 из 349 человек - выступили против продления его полномочий.

Конституция Швеции не требует, чтобы за кандидата в премьер-министры голосовали большинство членов парламента. Достаточно, чтобы большинство не было против. Всего спикер может предложить четыре кандидатуры, а в случае неудачи в стране будут объявлены новые выборы - через 3 месяца после последнего голосования.

По результатам прошедших 9 сентября выборов ни у одного из двух традиционных партийных блоков - красно-зеленого и правоцентристского - нет собственного большинства, их разделяет лишь один мандат - 144 против 143. При этом ни один из блоков не намерен сотрудничать с ШД, которой достались 62 места в законодательном собрании. Лидер ШД Йимми Окессон ранее объявил, что открыт для диалога с правыми, но будет голосовать против правительства, которое не готово к переговорам с его партией.

Теги