Все новости

ДНР призвала Киев прислать в Минск полпредов для возобновления работы по обмену пленными

Представитель провозглашенной республики в контактной группе Дарья Морозова акцентировала внимание на необходимости представить для обсуждения "четкие списки с указанием конкретных фамилий"

ДОНЕЦК, 14 ноября. /ТАСС/. Представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Дарья Морозова призвала Киев прислать своих полномочных представителей на следующее заседание в Минск для обсуждения вопроса обмена пленными.

В распространенном в ДНР обращении Морозова обратила внимание на недавние слова президента Петра Порошенко, который 11 ноября по результатам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном "вспомнил" о своих гражданах, заявив о необходимости возобновления процесса обмена удерживаемыми лицами.

"Со своей стороны хочу отметить, что республика давно готова произвести второй этап обмена по формуле "всех установленных на всех установленных", о чем мы неоднократно заявляли, - отметила она. - Если украинская сторона действительно нацелена на возобновление данного процесса, то, как минимум, должна направить своих уполномоченных представителей для участия в следующем заседании гуманитарной подгруппы в Минске. Если официальных представителей не будет, то мы это заявление об обмене будем расценивать как очередной пиар господина Порошенко".

При этом она акцентировала внимание на необходимости представить для обсуждения "четкие списки с указанием конкретных фамилий".

Морозова напомнила, что официальный представитель украинской стороны в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук заявлял в СМИ, что второй этап обмена может быть проведен по формуле "174 на 46". "В связи с этим мною был направлен запрос с просьбой разъяснить формулу "174 на 46", которую было бы логично сначала представить и согласовать на заседании подгруппы в Минске. В настоящее время мы ждем письменного ответа", - сообщила она. "Я не исключаю, что это и есть та формула, по которой можно будет провести второй этап обмена, однако данный вопрос подлежит обсуждению в установленном порядке в рамках переговорного процесса", - подчеркнула представитель ДНР.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов подписанного в феврале 2015 года комплекса мер по выполнению минских договоренностей. С тех пор стороны уже несколько раз проводили частичные обмены, последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года. Тогда Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Представители сторон подчеркивали, что освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен, однако с тех пор новых договоренностей по взаимному освобождению и передаче удерживаемых лиц достичь не удается.