Все новости

Жители оставшегося без тепла города Смела пикетируют кабмин Украины

Из-за срыва отопительного сезона в городе объявлено чрезвычайное положение

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Более сотни жителей города Смела Черкасской области Украины проводят акцию протеста возле здания правительства, требуя подачи отопления в свои жилые дома.

Люди не расходятся, несмотря на сильнейший снегопад в Киеве.

Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, более сотни жителей требуют включить теплоснабжение в Смеле, а также настаивают на том, чтобы к ним вышел премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который в это время проводит заседание правительства. Люди держат плакаты с символикой города и лозунгами "Смеляне уплатили за отопление - дайте тепло!", "Смела мерзнет - хотим учиться!" и т. п.

Акция проходит в спокойной обстановке. Правопорядок обеспечивают несколько десятков бойцов Национальной гвардии Украины. Несмотря на сильный снегопад, участники протеста не планируют расходиться.

Одновременно в правительстве в среду был поднят вопрос теплоснабжения в Смеле. Гройсман возложил вину за сложившуюся ситуацию на местную власть, заявив, что проблему нужно решить, однако этот вопрос, по его словам, не входит в компетенцию правительства страны.

Обстановка в городе и причины отсутствия тепла

Ранее городские власти Смелы вынуждены были принять решение спустить воду из системы отопления. По словам мэра населенного пункта Алексея Цыбко, "коммунальные службы, чтобы не допустить разрыва труб, спускают воду из систем отопления, поскольку температура воздуха опустилась ниже 7 градусов". Ситуацию в городе он назвал критической.

В минувший вторник жители 8-тысячной Смелы перекрывали выезд из города, добиваясь подключения тепла. В среду они планируют пикетировать также здание "Нафтогаза" в столице. Они попытаются донести до руководства компании информацию о том, что потребители исправно платят за отопление, в то время как местное частное предприятие "Энергоинвест", последние восемь лет отапливавшее город, задолжало "Нафтогазу" почти 100 млн гривен ($3,6 млн) за поставки топлива. Договор с компанией был разорван весной, а долги остались.

Из-за срыва отопительного сезона в городе закрыты школы и детские сады, объявлено чрезвычайное положение. По факту срыва отопительного сезона возбуждено уголовное дело.

К акции у "Нафтогаза" присоединятся и мерзнущие жители Херсона. Здесь из-за долгов в размере 61 млн гривен ($2,2 млн) возникла критическая ситуация с работой ТЭЦ. В городе также закрыты часть школ и дошкольных учреждений.