Все новости
Обновлено 

Министр обороны Израиля ушел в отставку

Авигдор Либерман также высказался за скорейшее проведение досрочных парламентских выборов и заявил, что Израиль ведет "совершенно неправильную политику"
Авигдор Либерман  EPA-EFE/RONEN ZVULUN / POOL
Описание
Авигдор Либерман
© EPA-EFE/RONEN ZVULUN / POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 ноября. /ТАСС/. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в среду в ходе специального выступления для прессы, что уходит в отставку со своего поста. При этом ранее агентство Reuters сообщало, что Либерман не оставляет должность.

"Да, я ухожу в отставку с поста министра обороны Израиля, - сказал он.

Политик объяснил свою отставку несогласием с недостаточно жесткими действиями правительства в отношении сектора Газа. "С точки зрения безопасности, мы должны были завершить наши действия в секторе Газа. Тот удар, который мы нанесли по инфраструктуре террора в Газе, на мой взгляд, был недостаточным". "Если бы я остался на посту министра обороны, не знаю, как бы я смотрел в глаза жителей юга Израиля", - добавил Либерман, чье выступление транслировали все основные телеканалы страны. "В последние месяцы мы [Израиль] ведем совершенно неправильную политику", - добавил Либерман и высказался за скорейшее проведение досрочных парламентских выборов.

Партия НДИ по итогам выборов в мае 2015 года получила в нынешнем парламенте шесть мандатов, но потеряла одно кресло из-за выхода из фракции одного из депутатов. В действующей правительственной коалиции остаются партия "Ликуд" во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, контролирующая 30 мест в парламенте, а также еще четыре политические силы: "Кулану" бывшего соратника Нетаньяху по "Ликуд" Моше Кахлона (10 мандатов), религиозные партии ШАС (семь мест) и "Еврейство Торы" (шесть кресел), а также правая партия поселенцев "Еврейский дом" (восемь мест).

Состав коалиции позволял правительству контролировать 61 из 120 кресел в парламенте. Это минимально необходимое большинство, что в принципе позволяет премьеру не объявлять досрочные выборы. Полномочия нынешнего состава парламента, избранного на 4 года, истекают в 2019 году.