Все новости

В ЕС заявили, что европейское оружие в большом количестве попадает к боевикам ИГ

Также в Европарламенте выступили за более внимательное изучение вопроса о производстве оружия по лицензии третьими странами

ПАРИЖ, 14 ноября. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) выражает обеспокоенность тем, что большое количество оружия, произведенного с странах Евросоюза, попадало и попадает к боевикам группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом говорится в резолюции ЕП, принятой в среду в Страсбурге и посвященной в целом контролю в ЕС над торговлей оружием. Трансляцию заседаний пленарной сессии ведет интернет-портал организации.

"Европарламент крайне озабочен тем количеством оружия и боеприпасов, произведенных в ЕС, которые были обнаружены у боевиков ИГ в Сирии и Ираке", - говорится в документе. ЕП в этой связи "принимает к сведению, что Болгария и Румыния не пожелали соблюдать положения документа 2008/944 об общей позиции стран ЕС о контроле над экспортом оружия в той его части, которая касается перенаправления оружия [другой стране] в нарушение положений контракта относительно [прав] конечного пользователя. Европарламент в этой связи призывает все страны - члены ЕС в дальнейшем "препятствовать подобному перенаправлению оружия, прежде всего в США и Саудовскую Аравию".

ЕП "настоятельно просит свои страны-члены, а также Европейскую службу внешних действий осуществлять тесное взаимное сотрудничество с тем, чтобы предотвращать риски, связанные с нелегальными операциями с оружием, такими как нелегальная торговля им и контрабанда". Европарламент особо подчеркивает, что "существует опасность того, что оружие, экспортируемое в третьи страны, может вновь попасть в страны Европейского союза в результате именно контрабанды и нелегальной торговли".

Также парламент рекомендует странам ЕС "более внимательно изучить вопрос о производстве оружия по лицензии третьими странами и обеспечить введение более надежных гарантий, направленных против нежелательного применения такого оружия". ЕП также настаивает на том, чтобы подобные лицензии выдавались только странам, подписавшим или ратифицировавшим Договор о торговле оружием.