Все новости

В НАТО назвали подавление GPS на учениях альянса опасным и безответственным

В организации, однако, не уточнили, располагают ли какими-либо подтверждениями обвинений России в подавлении сигнала

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Подавление сигнала навигационной системы GPS в зоне учений НАТО Trident Juncture, а также в любых других местах опасно и безответственно. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

"Норвегия установила, что Россия несет ответственность за глушение сигнала GPS с Кольского полуострова в течение учений Trident Juncture. Финляндия выразила озабоченность по поводу возможного глушения сигналов в Лапландии, с точки зрения гражданского использования GPS любое подавление этой системы опасно и безответственно. В целом, мы наблюдаем применение кибератак и электронных военных систем все более часто и со все более широким размахом. НАТО принимает эти угрозы всерьез и повышает свои способности отвечать на них, чтобы обеспечить безопасность наших граждан", - заявила она.

Лунгеску, однако проигнорировала вопрос ТАСС, располагает ли НАТО какими-либо подтверждениями обвинений со стороны Норвегии. Ранее генсек НАТО Йсен Столтенберг заявлял о намерении НАТО развивать наступательные кибервозможности альянса.

Во вторник Минобороны Норвегии выступило с утверждением, что РФ с Кольского полуострова вмешивалась в работу GPS во время Trident Juncture. Там указали, что якобы "в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала [GPS]" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего неизвестно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и том, что Россия может иметь какое-то отношение к сбоям.

Ранее появились сообщения о том, что премьер-министр Финляндии Юха Сипиля не исключил возможности того, что Россия могла стоять за сбоем в работе GPS. Он произошел во время учений НАТО Trident Juncture, завершившихся на прошлой неделе. При этом президент Финляндии Саули Ниинистё считает важным сначала провести расследование сбоя в работе спутниковых навигационных систем, которые используются в воздушном сообщении на севере Финляндии во время учений. Финская сторона в настоящее время готовит по этому поводу отчет.