Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия опубликовала текст документа по Brexit

Его общий объем составил 585 страниц

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия опубликовала в среду текст финального проекта соглашения по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) объемом 585 страниц.

Текст размещен на сайте Еврокомиссии под заголовком: "Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике, согласованный на уровне переговорщиков 14 ноября 2018 года".

В документе указывается, что финальный проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) позволит Лондону продлить переходный период, если решение по границе с Ирландией не будет принято до 1 июля 2020 года. 

Пока будущий формат отношений между Великобританией и ЕС не будет окончательно определен, стороны будут продолжать находиться в единой таможенной территории, которая будет включать в себя и Северную Ирландию. "До тех пор, пока будущие отношения не начнут применяться, должна быть учреждена единая таможенная территория между ЕС и Соединенным Королевством. Соответственно, Северная Ирландия - это такая же таможенная территория, как и Великобритания", - сказано в документе.

Северная Ирландия, которая входит в состав Великобритании, останется в таможенном союзе с ЕС на весь переходный период после Brexit, сохранив при этом открытый доступ на британский рынок, подчеркивается в тексте. Одновременно Лондон и Брюссель договорились о взаимном доступе на рынки друг друга на основании принципа эквивалентности.

Нынешний документ стал результатом напряженных дискуссий между британскими и европейскими переговорщиками, которые велись с июня прошлого года. Для того, чтобы вступить в силу, он должен быть утвержден на саммите ЕС, пройти одобрение Европарламента и британских законодателей. Между тем, как предупредил в среду на пресс-конференции в Брюсселе главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье, переговоры о Brexit потребуют еще много времени для организованного выхода Великобритании из Евросоюза.

Теги