Все новости

СМИ: запрещающий увольнение спецпрокурора Мюллера законопроект заблокировали в Сенате

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Дональд Трамп не намерен отправлять спецпрокурора в отставку

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл в среду заблокировал предложение сенатора Джеффа Флейка о принятии консенсусом законопроекта, запрещающего президенту уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемых России попыток вмешаться в американские президентские выборы. Об этом в среду сообщила газета The Hill.

Издание уточняет, что Макконнелл не раскрыл причины своего решения, однако за несколько часов до этого сообщил репортерам, что его однопартийцы не собираются поддерживать данный законопроект.

По правилам Сената Конгресса США, любой сенатор может попросить о принятии законопроекта консенсусом, при этом любой из сенаторов может заблокировать его принятие.

Ранее лидер республиканского большинства также сообщил, что президент США Дональд Трамп не намерен отправлять в отставку спецпрокурора. "Как вы можете себе представить, я довольно часто разговариваю с президентом. Он не высказывал никаких замечаний по поводу того, чтобы не давать Мюллеру завершить свое расследование до конца. Мы знаем, как президент относится к расследованию Мюллера, но он никогда не говорил, что хочет завершить его", - подчеркнул законодатель.

О законопроекте

Речь идет о документе, который юридический комитет верхней палаты Конгресса принял еще 26 апреля, но который пока так и не был вынесен на голосование. Законопроект подразумевает, что уволить специального прокурора сможет исключительно министр юстиции и при наличии веского повода, например, превышения Мюллером своих полномочий. Авторами законопроекта выступили республиканцы Том Тиллис (от штата Северная Каролина) и Линдси Грэм (от штата Южная Каролина), а также демократы Кори Букер (от штата Нью-Джерси) и Крис Кунс (от штата Делавэр).

Законопроект также предусматривает введение так называемого окна в 10 дней, в течение которых после решения об увольнении спецпрокурора он может запросить юридическое обоснование данного шага. Если в течение этого срока будет доказано, что причина для отстранения спецпрокурора от своих обязанностей не является убедительной, он может продолжить свое расследование.

Расследование Мюллера

Американские спецслужбы обвиняют Россию во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России и США.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.