Все новости

Reuters: никто не угрожал отставкой на заседании британского кабмина по Brexit

Ранее кабинет министров одобрил текст проекта соглашения с ЕС по условиям выхода из сообщества

ТАСС, 15 ноября. Ни один из участников ключевого заседания британского кабинета министров по Brexit в среду отставкой не угрожал. Об этом заявил представитель британского правительства агентству Reuters на условиях конфиденциальности, касаясь пятичасовой дискуссии по проекту сделки об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС.

"Никто [не сделал этого], - отметил чиновник высокого ранга. В то же время он констатировал, что по этому вопросу "есть решительные мнения". "И мы признаем это", - добавил представитель.

Ранее в среду по итогам пятичасового совещания с членами правительства премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй сообщила, что кабинет министров одобрил текст проекта соглашения с ЕС по условиям выхода из сообщества. Как отмечала ранее газета The Times, самые непримиримые евроскептики в кабинете Мэй могли не согласиться с текстом соглашения и, посчитав его слишком мягким, объявить о том, что покидают правительство. По информации издания, наиболее высоки шансы такого демарша со стороны министра труда и по делам пенсий Эстер Маквей, лидера палаты общин Андреа Лидсом, министра по вопросам международного развития Пенни Мордонт.

Подводя итоги заседания, премьер-министр Тереза Мэй в выступлении, длившемся менее 2,5 минут, сказала журналистам, что перед членами ее кабинета стоял "сложный выбор", особенно в том, что касается темы границы между Ирландией и Северной Ирландией.

По словам политобозревателя Би-би-си Лоры Кюнссберг, работающей непосредственно с премьерской канцелярией, "кабинет достиг коллективной позиции", но при этом никакого единогласия среди его членов не наблюдалось. "Мне сказали, что девять министров высказались против соглашения", - проинформировала она. В их числе - министр иностранных дел Джереми Хант, министр обороны Гэвин Уильямсон, глава МВД Саджид Джавид.

Общее соотношение тех членов кабмина, которые поддержали проект сделки, и тех, кто либо отказал ему в поддержке, либо сомневался в выборе, составило 18 к 11. По словам Кюнссберг, сторонники жесткого Brexit в рядах правящей Консервативной партии настолько недовольны проектом соглашения, что уже в четверг могут обратиться к однопартийцам с инициативой об объявлении вотума недоверия Терезе Мэй.