Все новости

Премьер Франции признал, что риск "жесткого Brexit" сохраняется

По словам Эдуара Филиппа, сделке не способствует текущая политическая обстановка в Великобритании

ПАРИЖ, 15 ноября. /ТАСС/. Вероятность того, что Великобритания и Евросоюз так и не смогут достичь соглашения об условиях размежевания, и выход Соединенного Королевства из континентального сообщества (Brexit) пройдет по "жесткому сценарию", по-прежнему сохраняется. Об этом заявил в четверг премьер-министр Франции Эдуар Филипп, передало агентство Reuters.

"Мы должны готовиться к возможности Brexit без соглашения [между Великобританией и ЕС]", - сказал глава французского правительства в ходе рабочей поездки в портовый город Дюнкерк на берегу Ла-Манша.

Как подчеркнул Филипп, неясности в ситуации с Brexit добавляет политическая нестабильность, возникшая в Соединенном Королевстве на этой неделе. "Текущая политическая ситуация в Великобритании подпитывает неясность относительно ратификации соглашения [c ЕС]", - добавил он.

Еврокомиссия в среду опубликовала 585-страничный проект соглашения по Brexit. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о поддержке этого документа ее правительством. В четверг утром главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье доложил о результатах переговоров главе Евросовета Дональду Туску, после чего было принято решение о созыве 25 ноября экстренного саммита ЕС по соглашению о Brexit. После этого документ должен быть утвержден парламентами всех 27 стран, остающихся в ЕС, и Великобритании, а также Европарламентом.

Заявление Мэй было негативно встречено в Лондоне. В четверг в знак протеста в отставку подали сразу четыре члена британского правительства, включая министра по вопросам Brexit Доминика Рааба. Объясняя свое решение, он заявил, что не может "с чистой совестью поддержать условия", предлагаемые для сделки Великобритании с ЕС.