Все новости

Порошенко потребовал восстановить теплоснабжение в Смеле в течение нескольких часов

Президент выразил крайнее недовольство работой городских властей

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко потребовал обеспечить теплом город Смела в Черкасской области, где до сих пор нет теплоснабжения, в течение нескольких часов.

"Я принимаю решение - немедленно дайте тепло людям в Смеле под мою ответственность. В течение дня оформляйте необходимые бумаги", - сказал он на совещании, созванном в связи со сложившейся критической ситуацией с теплоснабжением в Смеле. Порошенко обязал соответствующие службы "в течение нескольких часов доложить, что газ пошел и тепло запущено".

Президент выразил крайнее недовольство работой местных властей по задержке отопительного сезона. "Моя принципиальная позиция, что отопление - это прямая ответственность городских глав и местных властей", - подчеркнул он. Срыв отопительного сезона в Смеле с населением более 70 тысяч человек он назвал "преступной бездеятельностью", добавив, что "правоохранительные органы и компания "Нафтогаз Украины" должны разобраться с ситуацией со срывом поставок тепла" в городе.

На Украине, несмотря на начало отопительного сезона, 12 городов оставались без отопления из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед "Нафтогазом". С проблемами столкнулись, в том числе, города Смела, Северодонецк, Шепетовка, Первомайск, Кривой Рог, и другие. Доведенные до отчаяния отсутствием тепла люди из ряда регионов пикетировали накануне правительство, компанию "Нафтогаз", а также газоснабжающие компании в своих городах. Не дожидаясь официального решения проблемы, протестующие добились принудительного возобновления работы котельных в Кривом Роге и Херсоне.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает виновными в сложившейся ситуации местные власти. Правительство Украины, отреагировав в итоге на острую проблему с теплоснабжением в ряде регионов страны, 14 ноября приняло решение о запрете отключения газа теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона.