Все новости
Обновлено 

Мэй уверена, что сможет преодолеть политический кризис из-за темы Brexit

Ранее сразу четыре члена команды британского премьера подали в отставку со своих постов в знак несогласия с условиями одобренного проекта соглашения по выходу страны из ЕС
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Matt Dunham
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила уверенность, что сможет преодолеть политический кризис, вызванный тем, что многие из ее однопартийцев не согласны с проектом соглашения с ЕС по условиям выхода страны из состава Евросоюза (Brexit). Об этом она сказала в четверг на пресс-конференции в своей официальной резиденции на Даунинг-стрит.

"Пройду ли я через это? Да. Я собираюсь работать над тем, чтобы достичь лучшего соглашения для Великобритании", - ответила Мэй, отвечая на вопрос по поводу нынешней сложной ситуации.

"Быть лидером означает принимать правильные, а не простые решения", - заметила премьер, признав, что не все довольны достигнутым проектом соглашением. "Я понимаю, что есть те, кто недоволен", - сказала она, имея в виду коллег по партии, которые в четверг выступили с острой критикой одобренного 14 ноября проекта соглашения с ЕС. В то же время, она подчеркнула, что это наилучшее соглашение, которое возможно было достигнуть. "Эта сделка выполнит то, за что проголосовали люди, и она отвечает национальным интересам", - отметила Мэй.

Иное развитие ситуации, при которой Великобритании придется покинуть ЕС по жесткому сценарию, то есть без соглашения вообще, погрузит страну в "пучину серьезной неопределенности", предупредила она.

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект сделки по условиям Brexit. Уже в четверг утром сразу четыре члена команды Мэй, в том числе министр по делам Brexit Доминик Рааб и министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, подали в отставку со своих постов в знак несогласия с условиями одобренного проекта соглашения - они посчитали его слишком большой уступкой Брюсселю, идущей вразрез с тем, за что британцы проголосовали на референдуме 2016 года.

Прежде чем вступить в силу, этот проект соглашения должен быть одобрен на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября, а потом получить зеленый свет со стороны Европарламента и британских законодателей.