Все новости

В Демократической Республике Конго убили семерых миротворцев ООН

В организации осудили произошедшее

ТАСС, 15 ноября. По меньшей мере семь миротворцев ООН из Малави и Танзании погибли в городе Бени в Демократической Республике Конго (ДРК) в результате столкновения с повстанцами. Об этом в четверг сообщается в официальном заявлении представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь осуждает убийство шести миротворцев из Малави и одного миротворца из Танзании миссии ООН по стабилизации ситуации в ДРК на территории города Бени провинции Северное Киву. Миротворцы были убиты в ходе совместной операции миссии и ВС Республики Конго против сил группировки "Альянс демократических сил". Согласно первоначальным сообщениям, еще десять миротворцев получили ранения, один пропал без вести", - говорится в заявлении.

Ранее Agence France-Presse со ссылкой на коммюнике малавийских военных сообщило, что по меньшей мере четыре миротворца ООН погибли в ДРК при проведении совместной с местными вооруженными силами операции против повстанцев.

С 13 ноября "голубые каски" проводят на востоке Демократической Республики Конго совместную операцию с местными вооруженными силами против боевиков из группировки "Альянс демократических сил" (АДС) .

Группировка "Альянс демократических сил" активно действует в регионе Великих африканских озер с 1996 года. В его состав входят угандийские исламистские фундаменталисты, изгнанные из Руанды радикальные хуту и боевики из ДРК. Власти Уганды и эксперты Миссии ООН по стабилизации в ДРК утверждают, что группировка, терроризирующая население приграничных районов двух стран, поддерживает связи с радикальными исламистскими организациями "Аш-Шабаб" и "Аль- Каида" (запрещена в РФ).