Все новости
Обновлено 

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму

Предложенный Украиной документ поддержали 67 делегаций
Описание
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. Третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

Документ, предложенный Киевом, в текущем году поддержали 67 делегаций, то есть на три меньше, чем в 2017 году. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Белоруссию, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица озвучил украинскую позицию на испанском языке. Во время перечисления им российских "злодеяний" в Крыму председатель напомнил Кислице о временном ограничении. "Ситуация на украинской территории в Крыму и Севастополе продолжает ухудшаться", - заявил он, обвинив российские власти в допущении "пыток, сексуального насилия, незаконных арестах, преследовании журналистов и других нарушений прав жителей Крыма".

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин в преддверии голосования заявил, что авторы резолюции упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, оперируя терминами "аннексия", "оккупация". "Судя по этой терминологии, Украина вот уже четыре года ведет бескомпромиссную войну с Россией. Вот только Россия на эту войну так и не явилась, никто в России не собирается враждовать с близким по крови украинским народом. Наказать население Крыма за его выбор в пользу России не получится", - отметил он.

"Крымчане отстояли, в строгом соответствии с международным правом, свое право жить без новых украинских идолов - Бандеры, Шухевича и прочих приспешников нацистов; отстояли свое право не быть заживо сожженными под аплодисменты на центральных украинских телеканалах, как это было в Одессе 2 мая 2014 года; отстояли свое право получать образование и свободно разговаривать на родном языке - русском, украинском или крымско-татарском", - напомнил он.

Кузьмин подчеркнул, что сегодня Республика Крым и город Севастополь - это энергично развивающиеся российские регионы, и призвал остальные страны не пытаться помешать их созидательной жизни.