Все новости

И.о. главы минюста США считает верным подход Мюллера к расследованию по России

Мэтью Уитэкер заявил также, что не видит оснований брать самоотвод от кураторства над расследованием спецпрокурора

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности министра юстиции США Мэтью Уитэкер считает корректным и правильным подход спецпрокурора Роберта Мюллера к расследованию приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Об этом сообщил в четверг телекомпании NBC сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) по итогам встречи в закрытом режиме с Уитэкером в здании Конгресса США.

"Я не считаю, что он [и.о. главы минюста] собирается сделать что-либо предосудительное", - заметил сенатор. По его словам, как сообщает NBC, Уитэкер не видит оснований брать самоотвод от кураторства над расследованием Мюллера.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что решение об участии в расследовании вмешательства извне в выборы 2016 года остается за самим Уитэкером. Газета The Washington Post сообщила 8 ноября со ссылкой на представителей ближайшего окружения и.о. министра юстиции, что тот не намерен брать самоотвод. Ряд законодателей, в том числе лидер демократов в Сенате Чак Шумер, призвали Уитэкера отстраниться от данного разбирательства, как в свое время поступил до своей отставки министр юстиции Джефф Сешнс.

Президент в последние несколько месяцев неоднократно критиковал Сешнса. Главная причина недовольства Трампа заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении расследования обстоятельств якобы имевшего место вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Впоследствии он самоустранился от данного разбирательства. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании, Москва также много раз опровергала такие утверждения.