Все новости

США отрицают, что хотят выдать Гюлена Анкаре для разрешения кризиса между ней и Эр-Риядом

По данным NBC, президент США Дональд Трамп надеется, что Турция смягчит жесткую риторику к Саудовской Аравии из-за гибели журналиста Джамаля Хашкаджи

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /ТАСС/. Американская администрация отрицает, что изучает возможность экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию, чтобы добиться разрядки кризиса между Анкарой и Эр-Риядом, вызванного убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Комментируя сведения американской печати на этот счет, корреспонденту ТАСС заявили в четверг в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, что не занимались проработкой никаких такого рода сценариев. "СНБ не вовлечен ни в какие обсуждения, увязывающие экстрадицию Фетхуллаха Гюлена со смертью Джамаля Хашкаджи, и не располагает информацией о таковых", - подчеркнула официальный представитель этого органа правительства США.

В свою очередь руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отметила в тот же день на регулярном брифинге, что Вашингтон "продолжает оценивать материалы, представленные турецким правительством". Запрос на экстрадицию Гюлена Анкара направляла Вашингтону несколько раз, уточнила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, этим вопросом "целиком занимается министерство юстиции [США]".

"Однако могу сказать, что эти вопросы не связаны между собой. Я видела сообщения прессы, в которых пытались объединить эти два [дела] - Саудовскую Аравию и Турцию, Хашкаджи и Гюлена. А никакой связки нет", - утверждала Науэрт. "Позвольте мне также добавить, поскольку я говорила об этом с некоторыми коллегами в Белом доме, что Белый дом не участвовал ни в каких дискуссиях, относящихся к экстрадиции Фетхуллаха Гюлена", - заявила дипломат.

В свою очередь в американском минюсте давать пояснения по этому делу не стали. "Министерство юстиции США отказывается от комментариев [на этот счет]", - сказала ТАСС официальный представитель этого ведомства.

Версия телекомпании

Как передала ранее в четверг телекомпания NBC со ссылкой на неназванные источники, администрация США изучает возможность высылки Гюлена, рассчитывая, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии. Согласно этим данным, президент США Дональд Трамп рассматривает возможные варианты экстрадиции Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания в добровольном изгнании с 1999 года. Как отмечает NBC, Белый дом попросил ряд профильных ведомств изучить законные с юридической точки зрения способы выслать Гюлена из страны.

Трамп таким образом якобы хочет добиться того, чтобы Турция, уже давно добивающаяся экстрадиции Гюлена, смягчила свою жесткую риторику из-за убийства Хашкаджи в отношении Саудовской Аравии, являющейся давним союзником США. Хашкаджи был убит в октябре в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле должностными лицами королевства.

По свидетельству NBC, Белый дом поручил минюсту и ФБР США вновь рассмотреть запрос Турции об экстрадиции Гюлена. Также власти США намерены более пристально изучить вопросы, связанные с законностью пребывания Гюлена на американской территории. Проповедник имеет вид на жительство в США.

В соответствии с информацией телеканала, представители США и Турции недавно обсуждали вопросы, связанные с возможностью экстрадиции Гюлена. Вашингтон будто также рассматривал возможность высылки проповедника в третью страну, а именно, в ЮАР, если экстрадицию в Турцию осуществить не удастся. Однако власти США не смогли найти каких-либо обстоятельств, оправдывающих такой шаг с юридической точки зрения, отметила телекомпания.

Претензии к Гюлену

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров Вооруженных сил Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, всего погибли 250 человек, не считая путчистов, еще более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет Гюлена и связанную с ним "террористическую организацию фетхуллахистов" (ФЕТО). После мятежа в Турции были арестованы свыше 50 тыс. человек, также были уволены или отстранены от работы десятки тысяч госслужащих.