Все новости

Духовенство Винницкой епархии поддержало решения Собора епископов УПЦ

Клирики и представители епархиальных монастырей обратились к митрополиту Симеону с предложением созвать общее собрание всей Винницкой епархии 19 ноября

ТАСС, 16 ноября. Духовенство Винницкой епархии при участии наместника мужского монастыря и игумений двух женских монастырей епархии провело в четверг вечером экстренное собрание и заявило о полной поддержке решений архиерейского собора Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата от 13 ноября, которые отказался подписывать правящий епископ митрополит Симеон. Об этом сообщило в четверг украинское издание "Страна".

"Мы поддерживаем нынешний статус Украинской православной церкви как самоуправляемой с правами независимости и самостоятельности и осуждаем грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь нашей церкви, а также заявляем всецелую поддержку предстоятелю нашей церкви, Блаженнейшему митрополиту Онуфрию", - говорится в заявлении участников собрания винницкого духовенства, которым располагает "Страна".

Отмечается, что клирики города и представители епархиальных монастырей обратились к митрополиту Симеону с предложением созвать общее собрание всей Винницкой епархии 19 ноября с тем, чтобы "общеепархиальным голосованием поддержать решения [архиерейского собора] и явить всецерковное единство перед лицом будущих испытаний". Такое решение подписало подавляющее большинство духовенства города.

Во вторник, 13 ноября, в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По итогам собора было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.

Симеон стал единственным архиереем, принявшим участие в этом соборе, но отказавшимся подписать заявление собора.