Все новости

В Камбодже двух ближайших соратников Пол Пота приговорили к пожизненному заключению

Бывший президент страны Кхиеу Самфан и главный идеолог режима Демократической Кампучии Нуон Чеа признаны виновными в геноциде

ХАНОЙ, 16 ноября. /ТАСС/. Два бывших высокопоставленных функционера режима "красных кхмеров", правившего в Камбодже в период с 1975 по 1979 год, приговорены в пятницу к пожизненному сроку заключения по обвинению в геноциде.

Действующий в Пномпене международный трибунал огласил свой окончательный вердикт по делу ближайших соратников диктатора Пол Пота - бывшего президента страны Кхиеу Самфана и главного идеолога режима Демократической Кампучии Нуон Чеа.

Как говорится в постановлении суда, 92-летний Нуон Чеа и 87-летний Кхиеу Самфан признаны виновными в геноциде своего народа. До этого в августе 2014 года международный трибунал уже признал их виновными в преступлениях против человечности и также приговорил к пожизненному заключению.

Международный трибунал под эгидой Организации Объединенных Наций для экс-деятелей полпотовского режима был учрежден еще в 2003 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. После подготовки необходимых материалов трибунал в составе трех камбоджийских и трех иностранных судей приступил к работе весной 2009 года.

Иностранные эксперты, занимавшиеся расследованием преступлений режима Демократической Кампучии, собрали достаточное количество материала для привлечения к ответственности всех бывших соратников диктатора Пол Пота. За время их четырехлетнего нахождения у власти от репрессий, голода, непосильного труда и болезней погибли порядка 2,5 млн камбоджийцев.