Все новости

КНДР начала масштабную реконструкцию приграничного с Китаем города Синыйджу

В этом населенном пункте проживает более 350 тысяч человек
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын ЦТАК
Описание
Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын
© ЦТАК

ПХЕНЬЯН, 16 ноября. /ТАСС/. КНДР начала масштабные работы по реконструкции приграничного с Китаем города Синыйджу. Об этом в пятницу сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

По его данным, председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын лично ознакомился с предложенным архитекторами генпланом строительства и осмотрел макет застройки города.

Отмечается, что лидер КНДР потребовал, чтобы проводимая реконструкция соответствовала самым высоким требованиям современной эпохи. Он предложил построить в центре Синыйджу квартал высотных жилых домов, а также разместить в городе кинотеатры, спортивные сооружения, гостиницы, торговые центры и библиотеки. Более того, Ким Чен Ын распорядился провести модернизацию аэропорта и железнодорожного вокзала.

Численность населения Синыйджу составляет более 350 тыс. человек. Город находится на реке Амноккан, по которой проходит государственная граница между КНДР и Китаем. Чтобы попасть из города на территорию соседнего государства, достаточно пересечь мост китайско-корейской дружбы, который соединяет берега реки.

Признак расширения торговли с Китаем

В 2002 году в Синыйджу был образован специальный административный регион для проведения эксперимента по введению в КНДР рыночной экономики. На данный момент в городе работает целый ряд промышленных предприятий, производящих высококачественную продукцию, которая ценится не только в республике, но и за ее пределами.

Через Синыйджу также проходит главная транспортная артерия, по которой движутся караваны грузовиков, перевозящих товары между Китаем и КНДР. Эксперты называют масштабные планы северокорейского руководства по модернизации инфраструктуры города признаком того, что Северная Корея готовится к значительному расширению экономического сотрудничества с КНР.

Теги