Все новости

Республика Корея и КНДР проводят переговоры по сотрудничеству в сфере гражданской авиации

В ходе переговоров стороны обсудят "вопросы, представляющие взаимный интерес"

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Республика Корея и КНДР проводят в пятницу первый раунд переговоров по проблемам сотрудничества в области гражданской авиации. Как сообщило южнокорейское министерство объединения, встреча началась в 10:00 (04:00 мск) в двустороннем офисе связи в городе Кэсон. Инициатором встречи была КНДР.

Южнокорейскую делегацию возглавляет заместитель министра транспорта Сон Мён Су, а северокорейскую - заместитель директора Государственной администрации гражданской авиации Ри Ён Сон.

По данным министерства, в ходе переговоров стороны обсудят "вопросы, представляющие взаимный интерес". Других подробностей ведомство не приводит.

По мнению южнокорейских экспертов, во время встречи речь может идти об открытии прямого авиационного сообщения между двумя странами, поскольку такой вид взаимодействия не будет нарушать санкции ООН, введенные в отношении КНДР. Еще одной темой диалога может стать возможность открытия воздушного пространства Республики Корея для транзита пассажирских самолетов КНДР, направляющихся в третьи страны.

В 2018 году состоялись три саммита лидеров Республики Корея и КНДР, по итогам которых стороны договорились о нормализации двусторонних связей и шагах по снижению военной напряженности. Однако нормальному развитию межкорейских отношений мешают международные и односторонние санкции, введенные в отношении Пхеньяна за его ракетно-ядерные разработки.