Все новости

Бабиш заявил, что никогда добровольно не покинет пост премьера Чехии

Премьер-министр Чехии выразил благодарность за поддержку президенту республики Милошу Земану

ПРАГА, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии, лидер политического движения АНО (Акция недовольных граждан) Андрей Бабиш заявил в пятницу журналистам, что никогда добровольно не покинет этот государственный пост.

"Я никогда не отступлю, никогда", - заявил он по поводу разгоревшегося в последние дни скандала с требованием его отставки с поста премьер-министра.

Он выразил благодарность за поддержку президенту республики Милошу Земану. Глава государства заявил в четверг вечером, выступая по пражскому телеканалу Barrandov, что вновь поручит Бабишу сформировать кабмин, если нижняя палата парламента, по требованию оппозиции, отправит его действующее правительство в отставку.

В Чехии уже несколько дней бушует скандал вокруг главы кабмина. Поводом для него стал репортаж сетевого издания Seznam, в котором утверждалось, что Бабиш мешал полиции проводить допросы своего 35-летнего сына от первого брака Андрея Бабиша - младшего, являвшегося подставным владельцем его фирмы "Гнездо аиста", которая путем мошенничества получила два миллиона евро дотаций из фондов Евросоюза. Бабиш - младший сказал репортерам, что был насильственно вывезен в Крым одним из сотрудников фирмы своего влиятельного отца.

Оппозиция располагает в парламенте 92 из 200 депутатских кресел. Чтобы вынести вотум недоверия правительству, ей потребуется собрать голоса 101 парламентария. АНО и входящая в правительственную коалицию Чешская социал-демократическая партия имеет 93 депутатских мандата. Кабмин опирается также на поддержку компартии, фракция которой состоит из 15 депутатов.