Все новости

Мэй сравнила свою решимость осуществить Brexit с волей любимого игрока в крикет

Премьер-министр Соединенного Королевства отметила, что она, как и Джеффри Бойкотт, оказывала соперникам упорнейшее сопротивление
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/DAVID LEVENSON / POOL
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/DAVID LEVENSON / POOL

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сравнила свою решимость довести Brexit до логического конца с волевыми качествами английского игрока в крикет Джеффри Бойкотта.

"Одним из моих героев в крикете всегда был Джеффри Бойкотт. И что же нам о нем известно? А то, что Джеффри Бойкотт оказывал соперникам упорнейшее сопротивление и в конце совершал раны", - пояснила глава британского правительства. К этому сравнению Мэй прибегла вечером в четверг на пресс-конференции, посвященной одобренному британским кабинетом министров проекту соглашения по условиям выхода Соединенного Королевства из состава ЕС и состоявшейся после нескольких громких отставок членов этого кабинета.

"Ранами" в крикете называют очки, набранные в результате пробежки бэтсмена - игрока, отражающего мяч битой - между так называемыми "калитками".

Бойкотт был известным бэтсменом, который за свою 24-летнюю карьеру игрока - с 1962 по 1986 годы - заработал более 8 тыс. "ранов" и который впоследствии стал успешным комментатором игр в крикет. 78-летний Бойкотт считается одним из самых ярких представителей этого вида спорта.

Мэй является заядлой болельщицей крикета, и ее неоднократно видели на трибунах лондонских крикетных стадионов даже после того, как она стала премьер-министром, в том числе и в 2018 году.

В 2017 году она участвовала в кампании в поддержку присвоения Бойкотту рыцарского звания, чтобы бывший игрок, прозванный "сэром Джеффри" стал подлинным сэром. Однако эта идея была отвергнута Букингемским дворцом из-за неоднозначного эпизода 20-летней давности в личной жизни спортсмена.

Вместе с футболом и регби крикет является одним из наиболее распространенных командных видов спорта в Соединенном Королевстве. Кроме того, в крикет также играют в странах Содружества наций, объединяющего более полусотни стран, которые ранее были колониями и доминионами бывшей Британской империи.