Все новости

Абэ: Токио будет стремиться решить проблему принадлежности всех южных Курильских островов

Японский премьер заявил о необходимости ускорить переговоры на основе декларации 1956 года

ТАСС, 16 ноября. Правительство Японии на будущих переговорах с Россией намерено стремиться решить вопрос принадлежности всех южных островов Курильского архипелага, ускорив процесс консультаций на основе Совместной декларации 1956 года. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в Дарвине, которую транслировал телеканал NHK.

"Изменений нашей позиции, которая заключается в намерении подписать мирный договор после решения территориальной проблемы, нет. Япония до сих пор рассматривала проблему принадлежности четырех островов как предмет переговоров. Иными словами, нынешняя договоренность об ускорении переговоров на основе декларации 1956 года не противоречит нашей позиции о заключении мирного договора после решения территориальной проблемы всех четырех островов", - сказал он.

Вместе с тем Абэ отказался по просьбе журналиста комментировать заявление президента РФ Владимира Путина о том, что переговоры на основе Совместной декларации "требуют серьезной проработки". В частности, в этом документе, по словам Путина, не указано основание для передачи островов, а также, под чьим суверенитетом острова останутся.

По итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что Владимир Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.