Все новости

В ФРГ считают, что США не должны наказывать германские компании за импорт российского газа

Представитель германского правительства отметил, что Брюссель и Вашингтон близки в том, что касается целей политики по отношению к Тегерану и Москве

БЕРЛИН, 16 ноября. /ТАСС/. Координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер намерен обсудить с американскими партнерами санкционную политику США в отношении России и Ирана. Об этом он заявил в пятницу перед вылетом в Галифакс, где он примет участие в международном форуме по вопросам безопасности.

"Я хотел бы обсудить с американскими партнерами санкционную политику США, ведь, хотя Европа и США близки в том, что касается целей политики по отношению к Ирану и России, позиции относительно правильности выбранных средств разнятся", - приводит слова Байера МИД ФРГ. "Хотя я и понимаю беспокойство США по поводу России, но германские компании нельзя наказывать за то, что они импортируют природный газ в Германию и соблюдают при этом наши законы", - подчеркнул политик.

Байер также отметил, что "очень критически относится к ситуации, когда США налагают санкции на германские компании за то, что они ведут законную торговлю с Ираном и полагаются на договоренности, которые были достигнуты вместе с американцами".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по ядерной программе Тегерана от 2015 года, которое ограничивало иранские разработки в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Первая часть американских санкций в отношении автомобилестроительного сектора Ирана, а также торговли золотом и рядом металлов возобновила действие в ночь на 7 августа. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.