Все новости
Обновлено 

Спецпосланник ООН: новые консультации по Йемену пройдут в Швеции в ближайшее время

Мартин Гриффитс сообщил, что консультации пройдут "в ближайшие недели"

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. Новые консультации сторон конфликта в Йемене пройдут в Швеции в ближайшие недели. Об этом заявил в пятницу специальный посланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в стране.

"Я рассчитываю на поддержку Совета Безопасности, так как обе стороны дали формальное согласие на то, чтобы мы провели в Швеции консультации для обсуждения дорожной карты по заключению переходного соглашения", - сказал он. Гриффитс уточнил, что консультации пройдут "в ближайшие недели".

Спецпосланник отметил, что раньше конфликт в Йемене воспринимался как "забытая война", однако в последнее время к нему удалось привлечь внимание. "Внимание к Йемену - это очень полезный инструмент, так же как и единая позиция СБ по этому вопросу", - констатировал он.

Предыдущие консультации между сторонами йеменского конфликта должны были пройти в начале сентября в Женеве, однако на них не прибыли представители движения "Ансар Аллах".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.