Все новости

Новый министр труда Великобритании считает, что члены фракции тори должны поддержать Мэй

Эмбер Радд заявила, что сейчас не время для смены нашего лидера

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Членам парламентской фракции тори следует сплотить свои ряды и поддержать премьер-министра Терезу Мэй, а не устраивать внутрипартийные дрязги. Об этом заявила журналистам новый министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, назначенная в пятницу на эту должность.

"Сейчас не время для смены нашего лидера. Это время, когда следует сплотиться и позаботиться, что мы помним о том, что находимся здесь, чтобы служить и помогать всей стране", - подчеркнула она.

Радд дала понять, что ее беспокоит увлеченность ряда ее коллег раздуванием спекулятивных теорий в стенах парламента вместо того, чтобы заботиться об исполнении своих непосредственных обязанностей, то есть о служении народу. Она предложила "еще раз подумать" тем членам парламентской фракции тори, которые решили поставить на повестку дня вопрос об объявлении Мэй вотума недоверия, и выразила полную уверенность в том, что нынешний премьер переживет любую попытку отстранить ее от должности.

До апреля нынешнего года Радд уже занимала ключевой пост в кабинете министров, проработав более полутора лет на посту министра внутренних дел. Однако она вынуждена была подать в отставку с поста главы МВД в связи с непреднамеренным введением парламентариев в заблуждение относительно наличия целевых показателей по выдворению нелегальных иммигрантов. Радд считается одним из ближайших соратников нынешнего премьера, в период пребывания Мэй на посту главы МВД Радд была ее первым заместителем. Телеканал Sky News не исключает, что, вернув Радд в состав кабмина, Мэй может рассматривать ее в том числе и в качестве своей возможной преемницы на посту главы британского правительства.

Согласно сообщению телеканала Sky News, группа евроскептиков в Консервативной партии получила достаточную поддержку для того, чтобы инициировать в парламенте голосование по вопросу о доверии премьер-министру. Согласно уставу правящей партии, вопрос о смещении премьера с ее поста может быть рассмотрен, если 15% парламентариев-тори (48 человек) направят главе соответствующего партийного комитета письма об утрате доверия к главе правительства.

Свое новое назначение прокомментировал и Стивен Баркли, который стал в пятницу министром по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза. "Теперь нам нужно сохранить существующую динамику для того, чтобы завершить оформление соглашения о выходе, изложить политическую декларацию и осуществить Brexit, который принесет пользу всей Великобритании", - перечислил новый министр свои главные цели.