Все новости

FT: россиянин Александр Прокопчук стал кандидатом на пост президента Интерпола

С 2016 года он занимает в международной организации должность вице-президента
Вице-президент Интерпола Александр Прокопчук Пресс-служба МВД
Описание
Вице-президент Интерпола Александр Прокопчук
© Пресс-служба МВД

ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук объявлен одним из двух претендентов на пост главы этой организации. Об этом в пятницу сообщила газета Financial Times (FT).

Прокопчук с 2011 года является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, а вице-президентом международной организации уголовной полиции - с 2016 года.

Его соперником в борьбе за указанную должность станет нынешний исполняющий обязанности президента Интерпола южнокореец Ким Чен Янг. Как отмечает FT, выборы главы организации должны пройти в следующую среду.

Три дня назад стало известно, что французские власти закрыли дело об исчезновении бывшего главы Интерпола Мэн Хунвэя. 29 сентября он отбыл из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь, после чего прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с его пропажей без вести. 7 октября власти Китая сообщили о задержании 64-летнего Мэн Хунвэя по подозрению в нарушении закона, а министерство общественной безопасности КНР заявило, что экс-глава Интерпола подозревается во взяточничестве и других преступлениях. После этого его жена Грэйс Мэн сообщила об угрозах в ее адрес и выразила сомнение в том, что ее муж жив.

По данным СМИ, французские следователи не нашли подтверждения слов супруги экс-главы Интерпола об угрозах, а также доказательств того, что в отношении Мэн Хунвэя на территории Франции было совершено какое-либо преступление, в связи с чем дело было закрыто.