Все новости

Австралия намерена сделать военную базу Ломбрум местом постоянной дислокации своих ВМС

По словам Кристофера Пайна, существование современной военно-морской базой на Манусе позволит существенно продвинуться в деле обеспечения безопасности юго-западной части Тихого океана

СИДНЕЙ, 17 ноября. /ТАСС/. Министр обороны Австралии Кристофер Пайн заявил, что она намерена использовать военно-морскую базу на острове Манус в Папуа - Новой Гвинее для постоянного размещения своих кораблей. Об этом в субботу сообщил телеканал Sky News Australia.

"Правительство Австралии приняло предложение премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи продлить наше пребывание на военно-морской базе Ломбрум на острове Манус после ее модернизации, и мы намерены решить вопрос о том, чтобы присутствие наших кораблей там было постоянным", - сказал Пайн.

По его словам, существование современной военно-морской базой на Манусе позволит существенно продвинуться в деле обеспечения безопасности юго-западной части Тихого океана.

На деловом саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон присоединится к Австралии, чтобы оказать помощь Папуа - Новой Гвинее в модернизации ее военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус, которая будет предназначена для совместного использования.

База Ломбрум была создана США во время Второй мировой войны и использовалась австралийскими ВМС. С 1960-х годов база бездействовала и пришла в негодность. 2 ноября Австралия заявила, что окажет помощь Папуа - Новой Гвинее в модернизации данной базы для ее последующего совместного использования.