Все новости

Деловой консультационный совет представил ежегодный доклад лидерам экономик АТЭС

Подготовленный документ, будет полезен "лидерам экономик и представителям бизнес-структур региона", выразил надежду премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил

ТАСС, 17 ноября. Встреча Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС с лидерами экономик форума, открылась в субботу Порт-Морсби, столице Папуа - Новой Гвинеи, в ходе 26-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На встрече, как отмечается на сайте организаторов, обсуждался ежегодный доклад ДКС с рекомендациями в сфере торговли и предпринимательства.

Выступая с приветственным словом на церемонии открытия встречи премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил выразил надежду, что подготовленный документ, будет полезен "лидерам экономик и представителям бизнес-структур региона". "Рекомендации, изложенные в докладе, посвящены не только мировой экономике, также в них уделено внимание и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, когда речь идет о принципах инклюзивности и равенства в АТЭС", - сказал О'Нил.

В свою очередь глава ДКС Дэвид Туа призвал страны противостоять торговому протекционизму и другим преградам на пути экономической интеграции, продолжать поддерживать целостность многосторонней торговой системы и предпринимать усилия для создания зоны свободной торговли в АТР. "Тесная экономическая интеграция и основанные на правилах торговые системы, включая ВТО, лежат в основе общего процветания, которого мы достигли за последние 30 лет", - сказал Туа открывая встречу. - Развитие и модернизация этих институтов - залог того, что наш регион станет местом, где каждый может в равной степени пользоваться возможностями и преимуществами региональной экономической интеграции".

Также в докладе содержатся рекомендации по укреплению энергетической безопасности и борьбе с изменением климата, укреплению продовольственной безопасности, развитию цифровой экономики и расширению программ финансирования инфраструктуры, с упором на инклюзивность такого финансирования.

Саммит АТЭС проходит в столице Папуа - Новой Гвинее Порт-Морсби 17 и 18 ноября. В нем принимают участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг (КНР) и представитель руководства Китайского Тайбэя (Тайваня).